Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

«Газпром» и Китай окончательно согласовали аванс на $25 млрд по газовому контракту

Поставки газа начнутся через 4-6 лет в зависимости от готовности китайской инфраструктуры

"Газпром" официально заявил о достижении договоренности с китайской CNPC об авансе по поставкам газа в Китай. "С китайской стороной достигнута договоренность о выплате аванса до начала поставок в $25 млрд", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев (цитата по "Интерфаксу").

Выплата аванса Китаем состоится до начала поставок газа, заявил Медведев, а поставки начнутся через 4 года или через 6 лет, если китайская инфраструктура не будет готова к приему газа. "Мы рассчитываем, что китайская инфраструктура будет готова в кратчайшие сроки", - цитирует Медведева "Прайм".

Он добавил, что "Газпром" в ближайшее время возобновит переговоры с Китаем по поставкам газа по западному маршруту и поставкам сжиженного природного газа, передает ИТАР-ТАСС. "Мы не отказываемся от возможности поставок СПГ в Китай, несмотря на подписание контракта по трубному газу", - сказал он. Речь идет о поставках с "Владивосток-СПГ" и, возможно, "Сахалина-2".

В мае «Газпром» и CNPC подписали 30-летний контракт на поставку газа в Китай. По словам предправления «Газпрома» Алексея Миллера, сумма контракта c CNPC - $400 млрд. «Газпром» сообщил, что контракт подписан на взаимовыгодных условиях и включает формулу цены с привязкой к нефтяной корзине и условие «бери или плати».

Контрактный объем составляет 1,032 трлн куб. м, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон переговоров. Таким образом, средняя стоимость газа для CNPC может составить $387 за 1000 куб. м (средняя цена для Европы в 2013 г. - $380).

Для поставок газа в Китай «Газпрому» необходимо $55 млрд. Это не только строительство трубопровода «Сила Сибири» протяженностью 4800 км, но и освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. «Газпром» предварительно согласовал получение от CNPC предоплаты на $25 млрд. Контракт предусматривает начало поставок газа с 2018 г., но допускает возможность отсрочки на два года по инициативе одной из сторон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать