Гендиректор Total: Россия не окажется в изоляции

В партнерстве Total с «Новатэком», совладелец которого Геннадий Тимченко подпал под санкции США, ничего не изменилось, заявил гендиректор и председатель совета директоров французской компании Кристоф де Маржери в интервью РБК. Так же обстоит дело и с другими российскими партнерами Total. При этом, по словам Маржери, «если против компаний, с которыми у нас контракты, будут введены санкции, мы им подчинимся».

Total изучает возможное влияние санкций на финансирование международными банками российских проектов. Маржери отмечает, что «при выдаче кредитов российским компаниям определенная реакция наблюдается не только на персональном уровне, но и на уровне компаний и стран». При этом он уверен, что «ни одна из заинтересованных сторон не строит долгосрочную стратегию, отталкиваясь от текущей ситуации с санкциями; все рассматривают ее скорее как краткосрочную реакцию». По его мнению, «Россия не окажется в изоляции, даже если не останется никаких связей с Европой. Люди должны понимать, что эмбарго не работает».

В то же время Маржери не исключает, что потенциальные сложности с привлечением средств под проект «Ямал СПГ», строительство завода по производству СПГ мощностью в 16,5 млн т в год оценивается в $27 млрд, могут создать риск задержки его реализации. «Такой риск может возникнуть. Насколько существенным он может быть, говорить пока рано», - уточнил он. Гендиректор Total заметил, что американский Eximbank пока единственный, кто вышел из финансирования проекта. Среди альтернативных возможностей финансирования он отметил китайских инвесторов. «Мы еще не запрашивали у банков подтверждение сумм финансирования и не собираемся это делать до конца года», - сказал он.

Маржери подтвердил планы Total нарастить пакет в «Новатэке» с 17 до 19,4%, что компания собиралась сделать до 1 апреля, но затем соглашение было продлено. Дальнейшее увеличение пакета пока не планируется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать