Минэнерго Украины опровергло заявления об аварийном состоянии взорвавшегося газопровода

Украинские газопроводы находятся в нормальном состоянии, их ремонтируют и модернизируют, заявил замминистра Вадим Улида; МВД Украины предположило, что под опорой трубопровода была заложена бомба; у "Газпрома" - иная версия ЧП
Bloomberg

Информация о том, что поврежденный взрывом участок газопровода «Уренгой - Помары - Ужгород» был изначально аварийным, не соответствует действительности, заявил замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида. Как передает УНИАН, он заявил, что украинские газопроводы находятся в нормальном состоянии, проводится их текущий и долгосрочный ремонт, "в том числе на средства европейских партнеров". "Состояние газопроводов нормальное. Нет оснований считать, что украинские газопроводы хуже, чем в Европе или России", - цитирует агентство. Улида отметил, что украинская ГТС проектировалась в советское время с учетом возможной войны, в том числе ядерной. "Поэтому ее очень сложно вывести из строя. Кто бы что ни делал, на безопасность транзита это не влияет", - добавил замминистра. Минэнергоугля и правительство выполняют необходимый набор мероприятий по ликвидации последствий аварии и общей модернизации системы, заверил он.

На заседании правительства в среду министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что, по основной версии следствия, под основу бетонной опоры трубопровода была заложена бомба. Там "произошли два коротких взрыва и потом - большой взрыв", и в течение нескольких часов на месте взрыва был пожар, добавил он.

Ранее зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов высказал предположение, что украинская сторона не занимается реконструкцией ГТС, поэтому аварии на ней могут повториться. "Газотранспортная система - и наша, и Украины - создавалась как единая система газоснабжения. Мы значительные средства вкладывали в реконструкцию нашей ГТС, чего нельзя сказать об украинской. Труба стареет, в результате чего происходят аварии. Это не единственная авария на ГТС Украины. Думаю, что они еще будут, потому что надо систему поддерживать в нормальном состоянии. Старение трубопровода неизбежно", - сказал он (цитата по "РИА Новости". Вечером во вторник губернатор Полтавской области Виктор Бугайчук заявил "5 каналу", что взорвавшийся участок был в аварийном состоянии, на нем было 11 заплат и два года назад инженеры линейного управления магистральных газопроводов обращались в "Нафтогаз" и сообщали об аварийном состоянии трубы, а "Нафтогаз" отказался выделить средства на ремонт.

Между тем МВД Украины и Минэнерго считают наиболее вероятной причиной взрыва диверсию, а премьер-министр Арсений Яценюк поручил МВД, СБУ, "Нафтогазу" и "Укртрансгазу" усилить охрану газотранспортной системы. Минэнерго отмечало, что по времени взрыв совпал с прекращением поставок газа для нужд Украины. "Есть основания считать, что такое тройное совпадение не является случайным и взрыв является спланированной диверсией, целью которой является дискредитация украинской газотранспортной системы и украинского маршрута транспортировки природного газа в страны ЕС", - цитирует пресс-релиз ИТАР-ТАСС.

Замминистра Улида заявил, что на аварийном участке газопровода, длина которого составляет 20 км, идет ремонт, а поток газа переключен на газопровод «Прогресс». Накануне "Укртрансгаз" и "Нафтогаз" заверяли, что взрыв не скажется на транзите газа. Газопровод "Уренгой - Помары - Ужгород" - один из двух основных экспортных газопроводов, идущих из России в Европу по территории Украины. Его мощность - 32 млрд куб. м в год. Минэнерго Украины оценило потери газа при взрыве в пределах 10 млн кубометров. "Газпром" утром подтвердил, что транзит газа осуществляется нормально.

Взрыв на трубе произошел во вторник около 14.00 (15.00 мск) в Лохвицком районе Полтавской области. Высота пламени достигала 230 м, а температурное влияние ощущалось в радиусе до 1 км.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать