США могут ввести антидемпинговые пошлины на российский горячекатаный прокат - Reuters

Сталелитейные промышленники США рассматривают возможность обжаловать торговое соглашение с Россией, которое регулирует импорт горячекатаного проката, сообщает Reuters со ссылкой на два источника.

Антидемпинговые пошлины в отношении российского горячекатаного проката в США не действуют. Вместо этого установлена квота на годовой объем поставок и формула определения минимальной цены. Однако, по мнению американских сталелитейных промышленников, цены остаются слишком низкими.

Источник агентства, знакомый с ситуацией, утверждает, что они призывают администрацию США скорректировать эти льготы или отказаться от них вовсе. «Мы находимся в процессе подготовки документов в правительство США», - говорит один из собеседников агентства.

Импорт горячекатаного проката из России с января по апрель 2014 г. вырос на 162% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. «Учитывая объем импорта, промышленники изучают возможности по прекращению или изменению договора», - уточнил источник.

Пересмотр условий грозит российским компаниям введением ощутимых пошлин - для «Северстали» они могут составить 73,59%, для НЛМК и ММК - 184,56%. Действующий договор от 1999 г. может быть пересмотрен в течение 60 дней после уведомления или в результате переговоров.

Пересмотреть соглашение с Россией США пытались и в прошлом году, когда американский минторг предложил компаниям присылать свои предложения на этот счет.

В июне 2012 г. пересмотр соглашения был инициирован США по запросу сталелитейной компании Nucor Corporation, которая считала его устаревшим.

Минторг США собирает обращения компаний, заинтересованных в пересмотре соглашения с Россией по стали

Американские антидемпинговые пошлины действуют на горячий листовой прокат, импортируемый из континентальной части Китая, Тайваня, Индии, Индонезии, Таиланда и с Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать