"Газпром" ведет переговоры о покупке 24,9% австрийской OMV - Reuters

Председатель набсовета "Австрийского индустриального холдинга", являющегося совладельцем OMV, Зигфрид Вольф опроверг эту информацию
Akos Stiller / Bloomberg

"Газпром" ведет переговоры о покупке 24,9% австрийской нефтегазовой корпорации OMV у фонда IPIC из Абу-Даби, сообщило в четверг Reuters со ссылкой на знакомый с переговорами источник.

"Были проведены переговоры, но они до сих пор решают вопрос о цене", - сказал источник, подтверждающий комментарии от австрийского парламентария, который рассказал газете Kurier и Reuters, что у него есть "конкретные доказательства" факта переговоров. По словам депутата австрийской партии "зеленых" Петера Пильца, он получил информацию от конфиденциальных источников в Абу-Даби, Москве, Вене и других европейских столицах, что IPIC и "Газпром" провели в Абу-Даби переговоры.

"Газпром" и IPIC отказались от комментариев, но источник в российской газовой отрасли рассказал Reuters, что сделка крайне маловероятна. На новости о переговорах котировки акций OMV повышались на 2,7% до 33 евро, но затем снизились до 32,6 евро.

Председатель наблюдательного совета "Австрийского индустриального холдинга", которому принадлежат 31,5% акций OMV, Зигфрид Вольф опроверг эту информацию. "То, что "Газпром" хочет войти в капитал OMV, для нас новость, мы ничего об этом не знаем", - заявил он сегодня на пресс-конференции после заседания набсовета, на котором он был избран председателем (цитата по "Прайму").

Агентство по управлению госимуществом Австрии (OIAG), которому принадлежит 32% OMV и которое по акционерному соглашению координирует любые перераспределения акционерного капитала, сообщило, что не замечало никаких признаков того, что IPIC хочет продать свою долю. Представитель OIAG назвал переговоры "любопытной теорией заговора", добавив: "У нас нет никаких доказательств того, что IPIC хотел бы выйти из консорциума акционеров. Наоборот, партнерство очень профессиональное и конструктивное".

Представитель OMV заявил, что компания не может прокомментировать появившуюся информацию, и перенаправил Reuters к OIAG и IPIC. "Газпром" и IPIC отказались от комментариев.

Акции OMV подорожали на 1,4% до 32,60 евро.

Во вторник «Газпром» и OMV подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, которое определяет принципы работы по реализации «Южного потока» на территории Австрии. Как сообщал помощник президента России Юрий Ушаков, этот документ подписывается в развитие меморандума по реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» на территории Австрии.

Первый газ по «Южному потоку» придет в Австрию в конце 2016 г., сообщал официальный представитель OMV Роберт Лехнер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать