Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Экс-президент Болгарии: проблемы с "Южным потоком" носят политический характер

Проблемы со строительством "Южного потока" носят откровенно политический характер, считает бывший президент Болгарии Георгий Пырванов, занимавший этот пост с 2002 по 2012 гг. «Очевидно, что Болгария становится заложником геостратегических игр», - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

Пырванов "рассчитывал, что болгарское правительство проявит характер, как сделали некоторые другие страны". "Но вместо этого совершенно неожиданно прозвучало заявление премьер-министра Пламена Орешарски о том, что он распорядился остановить "Южный поток", - удивляется бывший президент Болгарии.

Он также недоволен позицией Евросоюза, заявившего, что пока Россия и Украина не разберутся между собой, "Южного потока" не будет". "Почему при этом никто не ставит вопрос о "Северном потоке"? - задался риторическим вопросом Пырванов. - Ведь если есть северный газопровод, значит, должен быть и южный".

Болгарский политик убежден, что его стране нужна мощная энергетическая отрасль, которая не сможет полноценно развиваться без проектов строительства газопроводов, "самым перспективным из которых является "Южный поток". По его словам, "Южный поток" "выгоден экономически, дает гарантии безопасности для болгарской энергетики, оказывает положительный эффект на социальную сферу и дает дополнительные гарантии в самом широком смысле для Болгарии и других стран - членов ЕС".

По мнению Еврокомиссии, проект «Южного потока» не соответствует нормам «третьего энергопакета» ЕС, согласно которому собственниками магистральных трубопроводов на территории союза не могут быть газодобывающие компании. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов говорил, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» были заключены еще в 2008 г. - за год до введения в действие «третьего энергопакета». Россия уже опротестовала в ВТО нормы «третьего энергопакета».

В начале июня сообщалось, что работы по «Южному потоку» решили приостановить Болгария и Сербия. Болгарские СМИ писали, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы после встречи с делегацией американских сенаторов, в числе которых были республиканец Джон Маккейн и демократ Кристофер Мерфи, известные негативным отношением к России. Тендер на строительство «Южного потока» в Болгарии выиграл консорциум болгарских компаний во главе с российским «Стройтрансгазом» Геннадия Тимченко, подпавшего под санкции США. Позже Сербия и Болгария опровергли отказ от проекта. Министр энергетики России Александр Новак вчера заверил, что проблемы строительства «Южного потока» в Болгарии будут решены и проект будет реализован по графику. «Газпром» заявлял, что начало строительства сухопутной части «Южного потока» в Болгарии и Сербии намечено на июль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more