Рада не разрешила отдать контроль над украинской ГТС инвесторам из США и ЕС

Законопроект, позволявший продать до 49% оператора газотранспортной системы иностранцам, поддержали только 170 депутатов при необходимых 226 голосах
AP

Верховная рада отклонила законопроект, разрешавший привлечь иностранных инвесторов к управлению газотранспортной системой Украины, передает "Лiгабiзнесинформ".

Этот законопроект был инициирован премьером Украины Арсением Яценюком. В нем предлагалось на базе «Укртрансгаза» создать оператора ГТС с 51% у государства, а 49% продать иностранным компаниям. Сейчас 100% «Укртрансгаза» принадлежит «Нафтогазу Украины».

Формально законопроект предлагает разрешить передачу магистральных сетей и подземных хранилищ газа (ПХГ) в управление, концессию или аренду на срочной платной основе без права отчуждения. Компании ЕС и США, которые могут получить подобные права, должны обязательно быть операторами систем транспортировки газа, членами Европейской сети операторов транспортировки газа, сертифицированными по европейскому или американскому законодательству, говорится в законопроекте.

Модернизация и реорганизация ГТС позволят усилить позиции Украины как транзитной страны, говорил Яценюк: «Тот, кто хочет сделать из украинской трубы металлолом, подыграть России в том, чтобы она построила “Южный поток”, - тот за этот закон не голосует».

Но сегодня проект закона не был принят. "За" проголосовали только 170 народных депутатов при 226 необходимых. По мнению депутатов, ГТС должна быть под контролем государства.

Ранее на ГТС претендовал и «Газпром». При президенте Викторе Януковиче правительство вносило в Раду законопроект, который снимал ограничение на приватизацию трубопроводных активов, но голосование по нему не проходило. В декабре 2011 г. Миллер знакомил президента Владимира Путина с проектом договора об украинской ГТС, который предусматривал создание двух совместных предприятий, «Нафтогаз» и «Газпром» должны были определить условия участия в них европейских компаний, речь шла о доле в 33%.

Сегодня Рада также отклонила другой правительственный законопроект - о введении чрезвычайного положения в энергетике. Оба законопроекта были внесены на рассмотрение парламента в середине июня, последний был реакцией на действия "Газпрома", который перевел Украину на предоплату. При первоначальном голосовании за него проголосовали только 142 депутата. После этого Яценюк пригрозил членам коалиции, что зимой они будут сидеть без газа, но это не помогло - во второй раз набрался 181 голос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать