Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

У Новороссийского порта в августе может смениться генеральный директор

У НМТП может смениться гендиректор: место Юрия Матвиенко может занять Султан Батов (руководит одним из терминалов НМТП - Балтийской стивидорной компанией), сообщили «Ведомостям» два источника, близкие к акционерам НМТП. Сегодня прошло заседание совета директоров, на котором принято решение назначить Батова заместителем гендиректора НМТП. По словам одного из источников, в августе состоится внеочередное собрание акционеров порта, на котором он будет назначен гендиректором НМТП. Матвиенко останется в НМТП, уточнил источник.

Акционеры НМТП (50,1% порта у СП группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и «Транснефти») обсуждают раздел активов порта. Планируется, что «Транснефть» выкупит у НМТП все нефтеналивные терминалы (нефтерайон Шесхарис, Приморский торговый порт, два терминала для перевалки нефтепродуктов - ИПП и НЗТ, а также «Флот НМТП», «Союзфлотпорт» и проч). У НМТП останутся сухогрузные активы - «Новорослесэкспорт», БСК, Новороссийский зерновой терминал, Новороссийский судоремонтный завод. «Сумма» увеличит свою долю в НМТП после раздела с нынешних 27,7% до 63,3%, 20% порта останется у государства.

Вчера на LSE эффективная доля «Транснефти» (35,5%) стоила $430 млн. Но осенью структура «Транснефти» - «Транснефть-сервис» - купил 10,5% НМТП за 8,1 млрд руб. Исходя из этого, долю «Транснефти» можно оценить в $745 млн. «Транснефть» вместе с активами НМТП может принять на себя часть долга порта ($1,9 млрд на конец 2013 г.) и заплатит за них $0,7-1 млрд, говорит источник, близкий к одному из акционеров порта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more