Bank of America: США обошли Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти

На США и мировую экономику в целом позитивно повлияла сланцевая революция: по сравнению с 2008 годом добыча нефти в стране увеличилась на 70%, составив в первом полугодии 2014 года более 11,5 млн баррелей
Bloomberg

США в первом полугодии стали крупнейшим производителем нефти, газового конденсата и нетрадиционной нефти, обойдя Россию и Саудовскую Аравию, говорится в исследовании Bank of America Merrill Lynch. Аналитики инвестбанка опирались в расчетах на данные Международного энергетического агентства, минэнерго США и собственные исследования.

В первом полугодии США производили более 11,5 млн барр. нефти, конденсата и нетрадиционной нефти, следует из обзора инвестбанка. Несмотря на то что Россия по-прежнему производит нефти больше, чем США и Саудовская Аравия (более 10 млн барр. в сутки), она уступила по производству конденсата, а нетрадиционная нефть (сланцевая нефть, добываемая из нефтяных песков) в стране не добывается. По подсчетам Bank of America Merrill Lynch, Саудовская Аравия добывает немногим менее 11,5 млн барр. нефти, конденсата и нетрадиционной нефти. А Россия - около 11 млн барр. нефти и конденсата. Bank of America для расчетов, правда, использовал полугодовые данные только для США, данные по остальным странам - за I квартал.

Сланцевая революция в последние годы позитивно повлияла на США и мировую экономику, говорится в исследовании. Добыча нефти в США увеличилась по сравнению с 2008 г. на 70%, как и производство сжиженного природного газа (СПГ), а добыча природного газа выросла на 40%. В 2010 г. США уже опередили Россию в производстве природного газа и стали его крупнейшим производителем.

Дело в том, что импорт СПГ в США прекратился, а импорт нефти из-за резкого увеличения внутреннего производства снизился. США из зависимой от иностранного топлива страны превратилась в лидера по производству. При этом внутренние цены на газ остались на прежнем уровне.

Тем не менее пока выгода для североамериканского промышленного сектора невелика, говорится в исследовании. Аналитики Bank of America в течение последних пяти лет наблюдали прямую взаимосвязь между ростом занятости в США и ростом добычи нефти. Как следует из исследования, частные инвестиции в нефтяной и газовой отрасли в США в настоящее время составляют около 20% от их общего объема, это самый высокий показатель за всю историю Штатов. При этом рост добычи нефти за пределами США в последние месяцы был низким.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать