Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3626 от 09.07.2014 под заголовком: РБК для бизнеса

РБК намерен компенсировать спад на рекламном рынке запуском информационных сервисов для бизнес-клиентов

Холдинг РБК хочет снизить зависимость от колебаний рекламного рынка и выходит на рынок информационных сервисов для бизнеса. Правда, что это будут за сервисы, компания пока не решила
РБК выбирает, какие сервисы для профессионалов он запустит
М. Стулов / Ведомости

РБК планирует выйти на рынок платного контента и сервисов в сегменте b2b, следует из годового отчета компании. В конце прошлого года РБК определил направления среднесрочного развития, говорится в документе: миссия холдинга - «сформировать платформу, решающую ключевые задачи для современного бизнеса».

С одной стороны, компания хочет остаться крупным игроком в сегменте деловой информации для обычных читателей и будет продолжать наращивать аудиторию своих проектов. С другой стороны, важным направлением холдинг выбрал для себя направление b2b-информации и сервисов для бизнеса. Такие сервисы должны помогать компаниям строить и успешно вести бизнес. Сейчас у РБК есть интернет-ресурс rbc.ru, газета «РБК дейли», телеканал РБК, мессенджер Qip, также у холдинга есть хостинговый бизнес и регистратор доменных имен. Интернет-аудитория всех проектов холдинга, по данных TNS за май 2014 г., составила 21,1 млн человек.

Никаких подробностей будущих b2b-проектов в отчете не приводится. В документе лишь сказано, что РБК еще только предстоит определить «оптимальные пути выхода в b2b-сегмент». Источник, близкий к компании, говорит, что никаких конкретных планов у РБК еще нет - в ближайшее время новая стратегия только будет обсуждаться. Но уже сейчас представители РБК встречаются с различными компаниями и обсуждают возможные партнерства.

Представители РБК неоднократно заявляли, что компания хочет сосредоточиться на деловой прессе и сервисах. Поэтому сейчас холдинг постепенно избавляется от непрофильных активов: идут переговоры о продаже сервиса знакомств Loveplanet и других развлекательных сервисов, компания уже продала издание Utro.ru.

«У нас уже есть b2b-сервисы: мы продаем исследования, доступ к информационно-аналитической системе QuoteTerminal, платформе для продавцов бизнеса «РБК-бизторг», у нас появилось направление бизнес-конференций, - говорит представитель холдинга Злата Николаева, - но мы определим и новые точки роста и сегменты, в которых могли бы стать поставщиками b2b-сервисов и услуг».

РБК надеется, что переход в b2b-сегмент поможет компании диверсифицировать источники дохода за счет продажи контента и сервисов. Сейчас компания зарабатывает в основном на медийной рекламе. По итогам 2013 г. доходы РБК от рекламы в прессе упали на 12%, на телевидении выросли на 18% (в 2012 г. этот рост составил 40%), в интернете выросли на 2% ( в 2012 г. - на 7%).

По оценке АКАР, доходы газет и журналов в этом году продолжают падать: в I квартале они снизились на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доходы телеканалов при этом выросли на 9%, интернета - на 25%.

В качестве успешного примера медийного b2b-бизнеса собеседник «Ведомостей» из РБК привел в пример компанию «Актион-медиа», которая выпускает издания для бухгалтеров, юристов, управленцев, сотрудников отделов персонала. Профессиональным изданиям сейчас легче выжить, чем обычным, так как они изначально продают контент по подписке и меньше зависят от изменений на рекламном рынке, говорит гендиректор «Актион-медиа» Алексей Стариков. У «Актион-медиа», по его словам, в прошлом году меньше 5% выручки пришлось на рекламу. Сейчас уже очевидно, что контент надо продавать, поскольку практически всю рекламу будут аккумулировать интернет-компании, считает Стариков. А информация в b2b-сегменте стоит дорого, так как от нее зачастую зависит развитие бизнеса компаний, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать