Запрет на поставки конфет фирмы Порошенко вдвое снизил экспорт украинских сладостей в Россию

Ассоциация "Укркондпром" констатирует сокращение объема экспорта кондитерских изделий в Россию вдвое (до $300 млн в год) в связи с запретом ввоза на территорию этой страны продукции кондитерской корпорации Roshen, сообщил директор ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк агентству «Украинские новости».

"Учитывая то, что Roshen обеспечивал почти половину нашего экспорта в Россию, и если в год мы вывозили продукции на сумму около $600 млн, то Roshen, соответственно, на $300 млн. Запретом на поставки продукции Roshen Россия урезала половину украинского импорта", - сказал он.

По его словам, производство кондитерских изделий на Украине в январе - марте сократилось на 23% (или на 51 700 т) до 172 300 т по сравнению с аналогичным периодом. Это падение больше, чем по итогам всего 2013 г., - на 39 200 т (- 4%) до 908 800 т по сравнению с 948 000 т в 2012 г., сказал он. Причиной падения производства, среди прочих, руководитель ассоциации назвал закрытие крупных экспортных рынков для украинской кондитерки - Белоруссии и России.

Так, по данным "Укркондпрома", в I квартале производство сахаристых кондитерских изделий снизилось на 19%, или на 9200 т, до 39 700 т, шоколадных - на 30%, или на 24 000 т, до 57 500 т, мучных - на 20% (или на 18 400 т) до 75 100 т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Балдынюк также отметил, что к концу года падение производства может быть еще больше и это отразится на финансовых показателях предприятий.

"Укркондпром" прогнозирует убытки для госбюджета в 100 млн гривен в год от введения лицензирования кондпродукции Белоруссией для стран кроме Таможенного союза, сообщало ранее агентство «Украинские новости».

1 июля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила о том, что качество продукции, поставляемой с Украины, продолжает ухудшаться, передавал «Интерфакс». В связи с этим Роспотребнадзор ранее ввел дополнительные меры по контролю за качеством продукции, которая поступает с территории Украины. В том числе с июля 2013 г. ведомство запретило ввоз кондитерских изделий компании Roshen из-за претензий к их качеству. В начале 2014 г. были остановлены поставки в Россию украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области.

С 28 марта Россельхознадзор ограничил транзит животноводческой продукции по территории России в адрес украинских грузополучателей из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России. В конце апреля и. о. министра экономики и торговли Украины Павел Шеремета сообщил, что Украина рассматривает возможность подачи жалобы на Россию во Всемирную торговую организацию в связи с ограничением импорта ряда украинских товаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать