Президент Путин предлагает повысить тарифы РЖД

Чтобы избежать убытка железнодорожной монополии

Президент Владимир Путин поручил правительству вместе с РЖД утвердить план по "недопущению убытков" монополии в 2014-2015 гг, следует из материалов сайти Кремля. План включает в себя повышение тарифов РЖД в 2014 г. на перевозку "отдельных видов грузов" и в 2015 г-на 10% на все грузы. Ранее предполагалось,что тарифы РЖД на перевозку всех грузов в 2014 г останутся на уровне прошлого года, а в 2015 г будут повышены на 6%.

Из-за заморозки тарифов монополий в этом году, РЖД могла получить убыток в 2014 г 60 млрд руб, неоднократно заявлял президент компании Влалимир Якунин. Чтобы этого избежать, РЖД предлагала правительству повысить стоимость экспортных перевозок нефтяных грузов на 13,4% и стоимость внутренних перевозок дизельного топлива на 12,5% с августа . А в конце прршлого года обсуждалась возможность индексации тарифов на перевозку нефтяных грузов на 6% я января. Против выступили нефтяные компании.

Индексация тарифов РЖД на перевозку нефтеналивных грузов даст монополии 11 млрд руб, писал всвоем блоге Якунин. При этом, он отмечал, что "из минусового баланса нас это вряд ли выведет, но ситуацию значительно облегчит". В интервью "Ведомостям" он признался, что компании, чтоб выйти на безубыточность, еще нужны субсидии.

В 2015 г РЖД предлагали правительству повысить тарифы на 8%, чтоб получить дополнительную прибыль, которая покроет потери из-за заморозки тарифов в 2013 г.

Путин также поручил правительству "принять меры по урегулированию" долгов федерального и рениональных бюджетов перед РЖД за организацию пригородных пассажирских перевозок.

РЖД может получить и налоговые льготы: по уплате акциза за топливо для локомотивов и налогу на добавочную стоимость (для пригородных перевозок), следует из поручений Путина, опубликованных на сайте Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать