Политика
Бесплатный
Яна Шебалина|Анастасия Агамалова

Суд продлил домашний арест экс-гендиректору "Уралкалия" Баумгертнеру до 14 октября

Суд отказался отпускать его под залог в 15 млн рублей, а также увеличивать длительность прогулок с 2 до 3 часов

Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста бывшему гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру еще на три месяца - до 14 октября, удовлетворив ходатайство следствия.

Принимая решение, суд учел, что преступление, в котором обвиняется Баумгертнер, относится к категории тяжких, передает "Прайм". Суд учел и то, что Баумгертнер располагает значительными денежными средствами, а также связями и может скрыться от следствия и суда, оказать давление на участников уголовного дела. По словам следователя, обвиняемый имеет имущество и счета в Испании, а его родственники проживают в США. Кроме того, следователь опасается, что на свободе обвиняемый сможет вступить в контакт с другими фигурантами уголовного дела, оказать воздействие на свидетелей, уничтожить доказательства, воспрепятствовать расследованию, передает "Интерфакс".

Суд отказал в ходатайстве защиты отпустить Баумгертнера под залог в 15 млн руб., а также в увеличении длительности прогулок с 2 до 3 часов.

Владислав Баумгертнер был задержан в Белоруссии 26 августа 2013 г. Следственный комитет Республики Беларусь обвинял его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 22 ноября Баумгертнер был экстрадирован в Россию и помещен в сизо № 5 Москвы. Позже он был перемещен из сизо под домашний арест. В сентябре в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу Следственный комитет РБ привлек и акционера ОАО «Уралкалий» Сулеймана Керимова. Бизнесмена, как основного владельца «Уралкалия», белорусы обвинили в организации злоупотребления служебным положением.

В настоящее время уголовное дело Баумгертнера находится в производстве ГСУ СК России. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса России, а именно в том, что, «являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия».

В ходе заседания прокурор подтвердил, что уголовное дело, возбужденное против Баумгертнера в Белоруссии, поступило в Россию и передано в ГСУ СК РФ, однако не соединено в производство с данным уголовным делом.

В среду Басманный суд повторно отправил Баумгертнера под домашний арест, несмотря на то, что в минувший понедельник продление его срока было признано незаконным. Такое решение суд принял, рассмотрев материалы дела, возвращенные в нижестоящую инстанцию из Мосгорсуда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать