Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Американские производители сожалеют о расширении санкций против российских компаний

Американские производители сожалеют о расширении санкций США на ряд российских компаний. В то же время нацеленность санкций только на несколько компаний и на ограниченный круг операций позволяет им надеяться, что их деловые связи с Россией сильно не пострадают.

Национальная ассоциация производителей США (NAM) «разочарована тем, что США существенно расширяют санкции во все более одностороннем порядке, что подорвет американскую коммерческую деятельность», сказала пресс-секретарь организации The Wall Street Journal. Представители около 20 компаний - членов NAM вчера собирались на встречу в ожидании объявления о санкциях, чтобы сформулировать свою позицию по этому вопросу, писало вчера агентство Bloomberg.

Торговая палата США ранее выступала против широких ограничительных мер и убеждала Белый дом не вводить их. Палата удовлетворена тем, что в своем последнем решении администрация президента Обамы применила “обдуманный и целенаправленный” подход.

Недавно Торговая палата и NAM попытались публично убедить Белый дом в том, что санкции вредят американским компаниям, которые лишаются доступа на внешние рынки и уступают возможности конкурентам из других стран. Для этого они опубликовали в ведущих американских газетах соответствующее объявление.

Секторальные санкции, введенные в отношении ВЭБа, Газпромбанка, «Новатэка» и «Роснефти», лишь ограничивают американские организации (или организации других стран, если они действуют из США) в возможности предоставлять им долговой и акционерный капитал. Все прочие операции с этими компаниями или их собственностью, включая регулярные бизнес-отношения, разрешены, подчеркивается в заявлении Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC - входит в министерство финансов США, отвечает за реализацию санкций).

Новые санкции против «Роснефти» ударят по ее американским акционерам и банковским партнерам, заявил президент компании Игорь Сечин (его слова приводит «Интерфакс»), но она продолжит сотрудничать с ExxonMobil. «Мы сейчас консультируемся с юристами Exxon и ожидаем, что это решение не повлияет на реализацию наших проектов», - сказал он.

А вот сотрудничать с российскими оборонными предприятиями, которые подпали под санкции, американским и имеющим бизнес в США зарубежным компаниям отныне будет запрещено. В отношении следующих компаний - концерны ПВО «Алмаз-Антей» и «Калашников», «Ижмаш», «Базальт», «Уралвагонзавод», концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и «Созвездие», Конструкторское бюро приборостроения и «НПО машиностроения», а также нефтяной терминал в Феодосии - теперь действует ранее объявленный режим санкций: их возможные активы в США блокируются, лицам из США и связанным с США нельзя иметь с ними дело.

От санкций пострадают американская Caterpillar и канадская Bombardier, сотрудничающие с «Уралвагонзаводом» «в гражданской тематике», сказал «РИА Новости» представитель предприятия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more