Sanoma договорилась о продаже голландского Playboy

Финский медиахолдинг Sanoma пришел к соглашению с нидерландским Pijper Media о продаже трех голландских журналов Nieuwe Revu, Panorama, а также Playboy, говорится в сообщении Sanoma. Сумма сделки, которая должна быть закрыта к концу 2014 г., не раскрывается.

В конце 2013 г. Sanoma объявила о масштабной реструктуризации бизнеса и начала распродавать активы. «Мы сфокусируемся на более привлекательных рынках и двинемся в сторону цифровых сервисов», - прокомментировал исполнительный директор Sanoma Харри-Пекка Кауконен. Сообщалось, что компания решила сосредоточить усилия на рынках Нидерландов, Финляндии и на подразделении учебной литературы. С тех пор холдинг продал штаб-квартиру в Хельсинки, подразделение по разработке бизнес-курсов и изданию книг по финрынкам, а также ряд бизнесов в Восточной Европе.

Sanoma принадлежит доля в издательском доме Sanoma Independent Media (SIM). SIM состоит из нескольких юридических лиц. Компании издают журналы Cosmopolitan, Esquire, Harper`s Bazaar, Men`s Health, Woman`s Health, National Geographic и Grazia. Вместе с Dow Jones (учредитель The Wall Street Journal) и FT Group Sanoma издает газету «Ведомости».

Прошлой осенью финский медиахолдинг объявил о поиске покупателей на российские активы. 11 июля 2014 г. стало известно, что структура «Онэксима» отправила официальное письмо в Citibank, в котором интересуется возможностью приобрести 100% акций «Ведомостей». Об этом рассказал «Ведомостям» источник в группе Михаила Прохорова и подтвердил источник, знакомый с ходом тендера. Бизнесмен уже несколько раз пытался договориться о покупке газеты, рассказывали «Ведомостям» его знакомые.

15 июля инвестор «Дождя» Александр Винокуров и акционер платежной системы Qiwi Борис Ким направили совместное предложение о покупке российских активов Sanoma, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом сбора заявок, а также источник «Ведомостей», близкий к процессу продажи. По словам источника ИТАР-ТАСС, интерес к активам высказывал и инвестиционный бутик основателя «Тройки диалог» Рубена Варданяна «Варданян, Бройтман и партнеры». Однако Варданян опроверг «Ведомостям» эту информацию: «Мы не в процессе».

Источник «Ведомостей» уточнил, что Винокуров с партнерами заинтересован именно в покупке «Ведомостей», а не всех активов Sanoma Independent Media (SIM, российский издательский дом, куда входят «Ведомости»). Винокуров от комментариев отказался. Борис Ким заявил «Ведомостям», что не имеет права комментировать эту новость. «Qiwi к потенциальной покупке отношения не имеет», - единственное, что сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать