Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Анастасия Агамалова

Загорелся Лисичанский НПЗ "Роснефти"

И. о. губернатора Луганской области Веригина сообщила, что горят емкости с нефтепродуктами и склад для хранения серы, "Роснефть" подтвердила факт обстрела и возгорания резервуара для нефти, огонь тушат объектные пожарные расчеты
"Прайм" и "Подробности" публикуют любительскую видеозапись пожара, размещенную на YouTube
кадр YouTube

Нефтеперерабатывающий завод "Роснефти" загорелся в Лисичанске, сообщили "Прайм" и украинские "Остров" и "Подробности". "Прайм" и "Подробности" опубликовали любительскую видеозапись пожара, размещенную на YouTube. Назначенная в мае и. о. губернатора Луганской области Ирина Веригина в Facebook написала, что на предприятии горят "емкость на 50 000 т для хранения нефтешламов, 2 емкости по 20 т бензина, горит склад для хранения серы". "Террористы обстреляли этот объект из установки "Град", - добавила она.

Представитель "Роснефти" подтвердил Агентству нефтяной информации, что на Лисичанском НПЗ произошел пожар. Он сказал, что рано утром 18 июля в результате обстрела территории предприятия загорелся резервуар для хранения нефти, а также были разрушены здания двух складов. Угрозы распространения огня на другие объекты предприятия нет. Силами объектовых пожарных расчетов организовано охлаждение горящего резервуара, рассказал он. По предварительным данным, в результате обстрела территории ЧАО "Линик" жертв, пострадавших и разлива нефтепродуктов нет, добавили в "Роснефти".

Один из сотрудников завода сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что в настоящее время на территориях, прилежащих к Лисичанскому НПЗ, идет артиллерийский обстрел. По словам собеседника агентства, сотрудники НПЗ скрылись в бомбоубежище. Об этом также сообщил "РИА Новости" источник на предприятии. "На данный момент на территориях, прилежащих к Лисичанскому НПЗ, производится артиллерийский обстрел. Сотрудники НПЗ перемещены в бомбоубежище", - сказал собеседник агентства.

"Остров" и "Подробности" сообщали о пожаре со ссылкой на жителей Лисичанска. "Остров" передает, что в 3.30 завод бомбили и теперь на нем горят цех серы, крекинга и емкости товарно-сырьевой базы. "Подробности" приводят сообщения местных жителей о том, что в районе НПЗ были слышны взрывы и ответные залпы "Града". "Прайм" со ссылкой на ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики сообщает, что завод был обстрелян минувшей ночью из украинских РСЗО "Смерч".

Лисичанский НПЗ (ЧАО "Линик", расположен в 10 км к юго-западу от Лисичанска) не работает с 2012 г. Его остановили из-за низкой рентабельности и неблагоприятной конъюнктуры рынка, сейчас там идет ремонт, напоминает "Прайм". Общая мощность предприятия - около 7 млн т нефтяного сырья в год. Завод способен выпускать топливо стандарта "Евро-4", а также партии дизтоплива стандарта "Евро-5", сообщает "Интерфакс". "Роснефти" он достался после покупки ТНК-ВР. Месяц назад президент "Роснефти" Игорь Сечин завил, что завод принадлежит компании и "остается в сфере ее интересов". "Роснефть" планировала ввести его в эксплуатацию летом 2014 г.

17 июля УНН со ссылкой на работников НПЗ сообщило, что его захватили ополченцы ЛНР. По словам рабочих, боевики ворвались на территорию предприятия и обезоружили охрану. После этого они вывезли с территории завода остатки нефтепродуктов и рабочие инструменты, а также несколько грузовых автомобилей, автокран и трактор. Затем ополченцы начали укрепляться на территории предприятия, утверждали источники УНН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать