"Роснефть": обстрел Лисичанского НПЗ - провокация со стороны украинских конкурентов

"Роснефть" расценивает обстрел Лисичанского НПЗ как провокацию со стороны украинских конкурентов, говорится в официальном заявлении "Роснефти".

"Компания расценивает действия украинских силовиков как весьма своеобразный способ избавления ОАО "НК "Роснефть" от проблемного актива, способного в экономическом контексте современной Украины генерировать исключительно убытки. При этом Украина избавляется от лучшего нефтехимического производства, обеспечивавшего почти 3000 рабочих мест для граждан Украины. НК "Роснефть" заявляет, что готова обеспечить сотрудников Лисичанского НПЗ работой на предприятиях в периметре компании", - отмечается в сообщении.

Компания уточнила, что считает обстрел провокацией и преступлением, "стоящим в одном ряду с уничтожением 17 июля 2014 г. пассажирского самолета малайзийских авиалиний в воздушном пространстве Украины". "У нас есть основания предполагать коммерческую заинтересованность дорвавшихся до власти украинских олигархов в уничтожении конкурирующего производства и повышении цен на продукцию своего предприятия в городе Кременчуг", - говорится в сообщении.

О возгорании Лисичанского нефтеперерабатывающего завода сообщили представители армии провозглашенной Луганской народной республики. Представитель «Роснефти» подтвердил Агентству нефтяной информации, что на Лисичанском НПЗ произошел пожар. Он сказал, что рано утром 18 июля в результате обстрела территории предприятия загорелся резервуар для хранения нефти, а также были разрушены здания двух складов. Угрозы распространения огня на другие объекты предприятия нет. Силами объектовых пожарных расчетов организовано охлаждение горящего резервуара, рассказал он. По предварительным данным, в результате обстрела территории ЧАО «Линик» жертв, пострадавших и разлива нефтепродуктов нет, добавили в «Роснефти».

Лисичанский НПЗ (ЧАО «Линик», расположен в 10 км к юго-западу от Лисичанска) не работает с 2012 г. Его остановили из-за низкой рентабельности и неблагоприятной конъюнктуры рынка, сейчас там идет ремонт, напоминает «Прайм». Общая мощность предприятия - около 7 млн т нефтяного сырья в год. Завод способен выпускать топливо стандарта «Евро-4», а также партии дизтоплива стандарта «Евро-5», сообщает «Интерфакс». «Роснефти» он достался после покупки ТНК-ВР. Месяц назад президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что завод принадлежит компании и «остается в сфере ее интересов». «Роснефть» планировала ввести его в эксплуатацию летом 2014 г.