Легионеры донецкого "Шахтера" отказались вернуться на Украину из Франции

Владелец клуба Ринат Ахметов пытается вернуть игроков, напоминая им о штрафных санкциях в десятки миллионов евро с каждого
Полузащитник "Шахтера" Алекс Тейшейра
Вадим Жернов / РИА Новости

Шесть легионеров донецкого клуба "Шахтер" отказались вернуться на Украину после товарищеского матча с французским клубом Lyon, прошедшего во Франции. Кроме того, аргентинский легионер харьковского клуба "Металлист" Себастьян Бланко также отказался возвращаться на Украину с австрийского сбора команды. Об этом в сообщили французский Canal+ и аргентинское издание Ole.

Владелец и президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов подтвердил агентству "Р-спорт", что во Львов не прибыли Алекс Тейшейра, Фред Дентиньо, Дуглас Коста, Факундо Феррейра и Измаили.

Между тем почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков заявил агентству "Р-спорт", что Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) не применит никаких санкций к футболистам-легионерам, отказавшимся возвращаться в "Шахтер" и "Металлист" из-за сложной политической ситуации на Украине, по причине форс-мажорных обстоятельств, прописанных в контрактах игроков.

"Не думаю, что UEFA применит какие-либо санкции, поскольку в любом контракте футболиста с клубом прописаны форс-мажорные обстоятельства, - сказал Колосков. - В данном случае совершенно объективная форс-мажорная ситуация состоит в том, что (в этом регионе Украины) идут военные действия. И кто же будет рисковать своей жизнью? С моей точки зрения, футболисты приняли решение не возвращаться в зону боевых действий в совершенно нормальном правовом русле. Поэтому никаких санкций со стороны UEFA к ним не будет".

В свою очередь, Ахметов заявил, что на Украине игрокам "бояться нечего". "Надеюсь, что разум и сердце победят недоразумение и они (игроки) не пойдут по дороге соблазна и боязни. Тем более бояться нечего", - сказал Ахметов "Р-спорту".

Однако если игроки не прибудут, то, по словам Ахметова, "пострадают в первую очередь они сами". "У каждого из них есть прописанная сумма отступных, а это десятки миллионов евро. И если кто-то захочет снизить эту сумму на миллион, то принятие соответствующего решения - наше право", - цитирует Ахметова "РИА-Новости".

Официальных комментариев от UEFA по поводу произошедшего пока не последовало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать