Moody's: «Новатэк» перенесет санкции США легче "Роснефти"

Секторальные санкции США, введенные в отношении «Роснефти» и «Новатэка» 16 июля, ограничивают доступ этих компаний к ликвидности на международном рынке, говорится в сообщении рейтингового агентства. Агентство пока не снижает рейтинги обеих компаний.

Moody's отмечает, что «Новатэк», вероятно, перенесет временное ограничение доступа к ликвидности легче «Роснефти» благодаря меньшей закредитованности и более комфортным срокам выплат. По оценке рейтингового агентства, у «Новатэка» лишь один синдицированный кредит на $350 млн, 10% которого приходится на банки США, подлежащий погашению в ближайшие 18 месяцев, а денежный поток позволяет одновременно финансировать инвестпрограмму и погашать долги. По состоянию на конец марта у «Новатэка» было $1,2 млрд наличными при задолженности по еврооблигациям в $2,3 млрд, срок погашения которых наступает в 2016-2018 гг. Примерно 30% еврооблигаций - на руках инвесторов из США.

"Роснефть", напротив, должна будет погасить долговые обязательства на сумму $26,2 млрд в период с июля 2014 г. по декабрь 2015 г. По оценке Moody's, около $5-6 млрд из этого объема компании придется рефинансировать. У «Роснефти» хорошая способность генерировать свободный денежный поток и значительные резервы денежных средств ($17,5 млрд на конец марта). «Однако в условиях ограниченного доступа к финансированию и при выраженном негативном отношении инвесторов, основанном на геополитических соображениях и страхе новых санкций, у «Роснефти» повышен риск рефинансирования», - отмечает рейтинговое агентство.

Как говорится в заявлении агентства, эффект от секторальных санкций может стать намного более ощутимым, если к ним присоединится Европа. "Расширение санкций на финансовый сектор ЕС очень существенно ограничило бы способы привлечения финансирования и ведения партнерских проектов для компаний, попавших в санкционный список, а также увеличило бы издержки, потенциально сдержало бы инвестиции и замедлило бы будущий рост этих компаний", - говорится в сообщении Moody's.

Cанкции США могут заставить «Роснефть» и «Новатэк» искать способы финансирования в КНР, считают аналитики Morgan Stanley, задел в этом направлении уже сделан. У «Новатэка» и «Роснефти» - достаточный запас денежной наличности для погашения краткосрочной задолженности, но санкции могут существенно затруднить доступ к долгосрочным кредитам и повысят стоимость займов не только в США, но и в Евросоюзе, поэтому придется идти на альтернативные рынки.

Хотя введенные минфином США ограничения по доступу для финансирования «Роснефти» и «Новатэка» касаются только американских банков и компаний, их существование повысит премии за риск и для европейских кредиторов, увеличивая стоимость фондирования сделок с российскими компаниями и риски работы с их акциями для инвестиционных фондов, предупреждает Morgan Stanley, негативное давление на котировки компаний будет сохраняться. Есть еще и существенный риск дальнейшего ужесточения санкций со стороны США и ЕС, добавляют аналитики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать