Сооснователь сети дискаунтеров Aldi Карл Альбрехт скончался в возрасте 94 лет

Миллиардер и основатель сети магазинов Aldi Карл Альбрехт скончался в Германии на 95-м году жизни, сообщает американский Forbes. Бизнесмен ушел из жизни еще 16 июля, однако журналистам об этом стало известно после его похорон в понедельник в родном городе Эссен на юге Германии.

Состояние Карла Альбрехта по данным на 2012 г. оценивалось в $25,4 млрд. Он вел бизнес совместно с родным братом Теодором, который скончался 24 июля 2010 г. В 1948 г. братья превратили семейный магазин в городе Эссене в предприятие нового формата - Albrecht Discount, или Aldi. Это был первый в Европе образец жесткого дискаунтера: товары в нем продавались в тех же паллетах и коробках, в которых поступали от поставщиков, персонал получал маленькие зарплаты, а ассортимент в основном состоял из ограниченного числа самых ходовых товаров (как правило, произведенных под собственной торговой маркой Aldi) и постоянно меняющейся линейки дешевых одноразовых изделий.

К 1950 г. у братьев Альбрехт было уже 13 продовольственных магазинов. В 1961 г. они поделили немецкий рынок: Теодор занялся развитием сети в Северной Германии, а Карл открывал магазины в южной части страны. Также они поступили с иностранными подразделениями - не конкурируя друг с другом, договаривались о том, чья компания выйдет на новый рынок. Сейчас в мире работает более 9000 магазинов Aldi. Компания контролируется семейным фондом, а в ее управлении участвуют наемные менеджеры и консультанты. Кроме того, Альбрехтам принадлежит американская сеть Trader Joe's, насчитывающая около 1000 магазинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать