Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

Левону Айрапетяну предъявлено обвинение по делу о хищении акций "Башнефти"

Бизнесмен, по версии СКР, получил вознаграждение как посредник при сделке по покупке башкирских нефтяных активов АФК «Система» у Урала Рахимова, заявил источник
Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Сегодня предпринимателю Левону Айрапетяну, который подозревается в хищении и незаконной легализации акций «Башнефти», Следственный комитет предъявил обвинения по статьям 160 (присвоение или растрата) и 174 (отмывание), сообщил источник «Ведомостей», близкий к правоохранительным органам. Это подтвердил «Ведомостям» адвокат Айрапетяна Игорь Комаров.

По словам источника, близкого к правоохранительным органам, под присвоением понимается агентское вознаграждение, которое Айрапетян получил как посредник при сделке по покупке башкирских нефтяных активов АФК «Система» у Урала Рахимова, сына прежнего президента Башкортостана. Их сумма могла составить до $50 млн. Рахимов является основным подозреваемым по делу, а Айрапетян считается его главным соучастником.

Уголовное дело было возбуждено еще 28 апреля. В мае показания по делу дал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который с декабря 2010 г. отбывает пожизненный срок, рассказывал представитель суда. После этого Айрапетян был объявлен в розыск и 15 июля задержан в аэропорту «Домодедово». Следствие продлено до октября.

В рамках этого дела Басманный суд Москвы арестовал почти 85% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих «Системе». Это накладывает ограничения на сделки с бумагами компании, но позволяет АФК голосовать ими и получать дивиденды.

В сентябре АФК «Система» планировала провести SPO компании в Лондоне на $1-2 млрд. Но арест акций поставил эти планы под сомнение. На Московской бирже бумаги «Башнефти» и АФК стремительно дешевеют.

Накануне на допрос по этому делу в СКР был вызван и основной акционер «Системы» Владимир Евтушенков. Позже он назвал происходящее попыткой рейдерского захвата компании, но имен не назвал.

В 2002 г. шесть предприятий - «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ и «Башкирнефтепродукт» - были приватизированы в пользу семи башкирских ООО, контролируемых 19 физлицами. А затем были переданы ООО «Башкирский капитал» (его владельцем считался Урал Рахимов).

Счетная палата еще в 2003 г. назвала итог приватизации «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». Бюджет потерял на ней не менее $118 млн, сообщала палата. В апреле 2005 г. по итогам проверки Счетной палаты президент Башкирии Муртаза Рахимов предписал вернуть в госсобственность акции «Башнефти» и «Башкирэнерго». Но до деприватизации не дошло: минимущество заключило с «Башкирским капиталом» мировое соглашение.

В 2005 г. блокирующие или близкие к ним доли предприятий башкирского ТЭКа были проданы АФК «Система» за $600 млн, а оставшиеся доли в 2006 г. переданы четырем благотворительным фондам: «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань» (затем перешли к учрежденным этими фондами одноименным ООО). В апреле 2009 г. АФК «Система» приобрела эти контрольные пакеты акций башкирских предприятий за $2,5 млрд, а после центром их консолидации стала «Башнефть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more