Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

"Шоколадница" близка к покупке сети "Кофе хауз" - "Коммерсантъ"

Сеть кофеен "Шоколадница" Александра Колобова близка к покупке своего конкурента - сети "Кофе хауз", пишет газета "Коммерсантъ". Как рассказали изданию источник, знакомый с ходом переговоров, менеджер компании - консультанта на рынке торговой недвижимости и совладелец конкурирующей сети "Шоколадницы" и "Кофе хауз", сделка еще не закрыта, но находится в высокой стадии готовности.

По данным "СПАРК-Интерфакса", "Кофе хауз" принадлежит офшору "Энор энтерпрайсиз", который связывают с Тимуром Хайрутдиновым, и банкирам Кириллу Якубовскому (16%), Сергею Радченкову (16%), Андрею Вдовину (17%), а также гендиректору сети Владиславу Дудакову (5%). Радченков заявил, что не является акционером "Кофе хауз" с 2009 г., так как его акции были получены под залог кредита Экспобанка. После погашения кредита владение прекратилось, добавил он. Вдовин передал через представителя, что не имеет отношения к "Кофе хауз". С Дудаковым и Якубовским изданию связаться не удалось. Представители "Шоколадницы" и "Кофе хауз" от комментариев отказались.

В начале 2000-х гг. семья Колобовых создала сеть кофеен «Шоколадница». Также в группу «Шоколадница» входят суши-бары «Ваби-Саби» и «Рисовый ниндзя», рестораны il Forno, «Лимончино», Pancho Villa и др. В октябре 2012 г. группа стала оператором питания на строящемся стадионе «Спартак», который примет матчи чемпионата мира по футболу в 2018 г. А отец Александра Колобова Григорий в 2003 г. открыл в Москве Hard Rock Cafe - первое заведение сети в Восточной Европе.

Сеть кофеен "Кофе хауз" открылась в 1999 г. - за год до открытия "Шоколадницы". Тимур Хайрутдинов развивал свою сеть, привезя идею из Италии. В настоящий момент у "Кофе хауз" 226 собственных кофеен по всей России, а у "Шоколадницы" - 420 точек. По оценкам гендиректора "INFOLine-аналитики" Михаила Бурмистрова, доля "Шоколадницы" на московском рынке кофеен (включая область) составляет 15%, в Санкт-Петербурге - 3%, доля "Кофе хауз" - 5 и 8% соответственно. Оборот "Шоколадницы", по его подсчетам, составляет $300 млн (без учета франчайзинга). Оборот "Кофе хауз" Бурмистров оценил в $160 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать