Бизнес
Бесплатный
Наталия Биянова

Пенсионный фонд РГС раскрыл неожиданного бенефициара

Данил Хачатуров не контролирует пенсионный фонд РГС, акционер фонда - Алхас Сангулия, упоминавшийся в связи с делом о разделе имущества Хачатурова и его экс-супруги
Данил Хачатуров не контролирует пенсионный фонд РГС
Кирилл Каллиников / РИА Новости

Пенсионный фонд РГС раскрыл своего бенефициара. Это не Данил Хачатуров, как предполагали участники рынка, - им оказался Алхас Сангулия, упоминавшийся в связи с делом о разделе имущества Хачатурова и его экс-супруги.

НПФ РГС - один из лидеров на рынке пенсионных накоплений. Буквально за пару лет фонд вошел в топ-5 игроков - на конец марта 2014 г. фонд привлек 67 млрд руб. пенсионных накоплений от 1,7 млн человек. Фонд был недавно преобразован в акционерное общество - стать прозрачными и раскрыть акционеров от частных пенсионных фондов требует закон. После акционирования НПФ могут претендовать на вступление в систему гарантирования накоплений и получение новых средств застрахованных.

Участники финансового рынка всегда считали НПФ РГС частью группы РГС Данила Хачатурова, это же подтверждали в неофициальных разговорах и сотрудники группы.

НПФ РГС официально информацию о своей связи с группой Хачатурова не раскрывал - до сих пор пенсионные фонды не обязаны были этого делать. Помимо общего названия у НПФ РГС и других бизнесов группы общий сайт, пересечения в команде топ-менеджмента. Соответственно, пенсионный рынок ожидал увидеть Хачатурова в числе бенефициаров фонда.

Сангулия назван пока единственным бенефициаром фонда РГС - через ООО «Инвестпрогресс» он контролирует 75% акций фонда, т. е. весь пакет, который на данный момент может быть распределен. Остальные 25%, по требованию закона, акционирующиеся НПФ обязаны зарезервировать на один год - на случай если появятся другие заявки от лиц, имеющих право на долю в капитале НПФ.

Сангулия - не просто давний соратник, но и близкий друг Хачатурова, говорят их общие знакомые. Он занимал ряд позиций в группе РГС - входил в совет директоров банка РГС, был гендиректором компании «РГС-инвест».

Это не первый случай, когда Сангулия упоминается в связи с активами, которые ранее приписывались Хачатурову.

Так, его имя было упомянуто в 2008 г. во время громкого судебного разбирательства по разделу имущества между Хачатуровым и его бывшей супругой Анной. Как описывала процесс газета "Коммерсантъ", Анна Хачатурова подала иск, где указывала, что ее бывший муж «всячески пытается утаить» от нее имущество, в частности Городской ипотечный банк (ГИБ), проданный Хачатуровым банку Morgan Stanley.

Сумма сделки не оглашалась, участники рынка оценивали ее примерно в $200 млн. При этом в 2005 г. ГИБ раскрыл структуру собственников - тогда выяснилось, что 95% банка владел именно Данил Хачатуров.

В ходе суда защита бизнесмена сначала пыталась доказать, что он не владел и не владеет долями в «Росгосстрахе» и ГИБ, а затем представила документы о гораздо более меньшей сумме, вырученной за ГИБ.

По версии защиты Анны Хачатуровой, Сангулия сообщил, что именно он являлся собственником той доли банка, которую хотела отсудить у бизнесмена его экс-супруга.

Представители НПФ РГС пока не смогли предоставить комментарий. «ЦБ в курсе личности акционера фонда, и она вопросов у регулятора не вызвала», - уверяет источник, близкий к руководству НПФ РГС. Представитель ЦБ отказался комментировать «ситуацию с действующими НПФ».

«На данном этапе ЦБ признает акционерами фонда тех лиц, которых указал НПФ при акционировании», - поясняет исполнительный директор НПФ АО «Мосэнерго» Сергей Зыцарь. Если формальные требования соблюдены - лицо подтвердило свой вклад в капитал фонда, совет одобрил его заявку, все документы корректно заполнены, сроки соблюдены, то «забраковать» акционеров регулятор сейчас, на стадии первичного распределения акций при преобразовании НПФ в АО, не может.

При повторных сделках - когда продаваться будут доли уже в акционерном НПФ - регулятор будет согласовывать сделки с пакетами от 10%, как это происходит сейчас с банковскими активами. «И в таких сделках ЦБ будет проверять покупателей акций НПФ на предмет деловой репутации, источников происхождения средств», - говорит Зыцарь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать