Бизнес
Бесплатный
Мария Киселева|Михаил Серов

Fitch: Санкции угрожают добыче традиционной нефти

Санкции Евросоюза на поставку оборудования и технологий для добычи сланцевой нефти также скажутся на разработке зрелых месторождений в Западной Сибири, такой вывод сделало агентство Fitch Ratigs
Andrey Rudakov / Bloomberg

29 июля власти ЕС заявили, что для экспорта в Россию нефтегазового оборудования будет требоваться предварительное одобрение. Оборудование для глубоководного бурения, добычи на арктическом шельфе и добыче сланцевой нефти. Такие же санкции ввели в США.

Глава отдела «Корпорации» агентства Fitch Максим Эдельсон отмечает, что из обнародованной информации непонятно, как санкции будут воплощаться в жизнь. В первую очередь, в документах о санкциях нет определения «сланцевой нефти», указывает Эдельсон. «Во-вторых, одно и то же оборудование российские компании могут приобретать как для добычи традиционной, ну, например, глубокозалегаемой нефти, так и для добычи сланцевой нефти. Формально ограничений на поставку оборудования для добычи традиционной нефти нет», - говорит эксперт. От того, как будет трактоваться термин «сланцевая нефть», будет зависеть вред для российских компаний, которые вынуждены работать со «сложными» месторождениями.

Fitch напоминает, что «Газпром нефть» разрабатывает все больше месторождений с горизонтальным бурением стволов (на них пришлось 42% от всех пробуренных скважин в 2013 г.) и методом многозонного гидроразрыва пласта (использовался на 57% высокотехнологичных скважин, пробуренных в 2013 г.).

Один из возможных сценариев - некоторые европейские и американские компании - поставщики оборудования и технологий для нефте- и газодобычи предпочтут прекратить все поставки оборудования из-за опасений, что они могут непреднамеренно нарушить санкции. Первой нефтесервисной компанией, которая прекратила сотрудничество с российскими партнерами, стала Halliburton. В середине мая московское представительство компании приостановило сотрудничество с компанией «Газпром бурение», принадлежащей попавшему в санкционный список США Аркадию Ротенбергу, следует из письма («Ведомостям» удалось с ним ознакомиться). Представитель Halliburton от комментариев отказался. В других иностранных нефтесервисных и буровых компаниях пока только присматриваются к новым запретам. Компании оценивают последствия санкций против России для их бизнеса, сказали «Ведомостям» представители Caterpiller, Baker Huse и Weatherford. Последняя компания в пятницу закрыла сделку по продаже «Роснефти» своего оборудования в России и Венесуэле.

Пока не делают громких заявлений и российские компании. Так, представитель «Лукойла» заявил, что компания изучает возможные последствия санкций для себя. Представитель «Газпром нефти» отказался от комментариев. О том, что ограничения на поставку оборудования из ЕС и США не повлияют на их работу, заявила лишь «Роснефть». «Многие позиции из перечня санкций ЕС, ограничивающих поставки оборудования для нефтяной отрасли России, для «Роснефти» некритичны, поставщики аналогичной продукции есть в России либо в странах, не входящих в еврозону», - говорится в сообщении компании.

«Роснефть» владеет лицензиями на разработку шельфовых месторождений. А оборудование для их разработки напрямую попадает под санкции. «Роснефть» совместно с американской ExxonMobil в конце июня установила буровую платформу «Беркут» с крупнейшей в мире верхней частью. Добыча будет вестись на месторождении Аркутун-Даги проекта «Сахалин-1» на северо-восточном шельфе острова Сахалин.

СП по разработке нефти баженовской свиты есть у «Газпром нефти» и англо-голландской Shell. В конце мая на Петербургском международном экономическом форуме президент «Лукойла» Вагит Алекперов и президент французской Total Кристоф де Маржери предварительно договорились об участии компаний в совместном проекте в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории Югры. Total также совладелец попавшего под санкции «Новатэка».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать