Возможный запрет транссибирских перелетов привел к снижению котировок европейских авиакомпаний

Акции нескольких крупных европейских авиакомпаний подешевели 5 августа на фоне публикации "Ведомостей" о том, что правительство России может запретить им транссибирские перелеты.

Так, акции Air France-KLM на бирже Euronext Paris снизились по итогам 5 августа на 3,9%, а IAG, владельца British Airways, на Лондонской бирже - на 2,9%. Акции Lufthansa на Франкфуртской бирже подешевели на 1,5%.

Вместе с акциями европейских авиакомпаний подешевели и ценные бумаги российского "Аэрофлота". В начале торгов 5 августа они падали более чем на 7%, по итогам дня обвал составил 5,9%. "Аэрофлот" получает от европейских авиакомпаний роялти за пролет над территорией России (такая практика сложилась еще во времена СССР), поэтому российский перевозчик также может пострадать от потенциального запрета на транссибирские перелеты.

О том, что российские власти рассматривают возможность ограничения или запрета на транзитные полеты европейских компаний в Азию через Россию, "Ведомостям" рассказали человек, близкий к одному из контрагентов крупных европейских авиаперевозчиков, высокопоставленный федеральный чиновник и человек, близкий к участникам обсуждения. По данным одного из источников "Ведомостей", потенциальные убытки крупнейших европейских авиаперевозчиков от возможного запрета оцениваются более чем в 1 млрд евро за три месяца. При этом "Аэрофлот" получает роялти не более $300 млн в год, знает другой источник.

Президент России Владимир Путин 5 августа поручил правительству проработать меры в ответ на западные санкции. При этом он подчеркнул, что ответ должен учитывать интересы отечественных производителей и потребителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать