Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

"Южный поток" в Болгарии будет заморожен до разрешения Еврокомиссии

Президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что поддерживает этот проект, но его реализация пока невозможна
Oliver Bunic / Bloomberg

Президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что строительство "Южного потока" на территории этой страны будет заморожено, пока Еврокомиссия не даст соответствующего разрешения. Об этом Плевнелиев сообщил во вторник, говоря о задачах, которые стоят перед техническим правительством страны на ближайшие два месяца.

"Поддерживаю проект строительства газопровода по европейским правилам. Однако до решения Европейской комиссии "Южный поток" в Болгарии будет заморожен", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Ранее, 22 июля, Плевнелиев говорил, что все работы по "Южному потоку" надо приостановить.

По мнению Еврокомиссии проект «Южного потока» не соответствует нормам Третьего энергопакета ЕС, согласно которому собственниками магистральных трубопроводов на территории союза не могут быть газодобывающие компании. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов говорил, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» были заключены еще в 2008 г. - за год до введения в действие Третьего энергопакета. Россия уже опротестовала в ВТО нормы Третьего энергопакета.

В начале июня сообщалось, что работы по «Южному потоку» решили приостановить Болгария и Сербия. Болгарские СМИ писали, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы после встречи с делегацией американских сенаторов, в числе которых были республиканец Джон Маккейн и демократ Кристофер Мерфи, известные негативным отношением к России. Тендер на строительство «Южного потока» в Болгарии выиграл консорциум болгарских компаний во главе с российским «Стройтрансгазом» Геннадия Тимченко, подпавшего под санкции США. Вчера Тимченко в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что "Стройтрансгаз" вышел из этого проекта, а компанию заменит "Центргаз" (структура "Газпрома").

Позже Сербия и Болгария опровергли отказ от проекта. Министр энергетики России Александр Новак говорил, что проблемы строительства «Южного потока» в Болгарии будут решены и проект будет реализован по графику. «Газпром» заявлял, что начало строительства сухопутной части «Южного потока» в Болгарии и Сербии намечено на июль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more