Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Туроператор "Нордик стар" приостановил работу

Туристический оператор "Нордик стар" объявил о приостановке работы. "В связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами ООО «Нордик стар» вынуждено объявить о приостановке своей деятельности", - говорится в сообщении на сайте компании.

Гражданская ответственность «Нордик стар» застрахована в ОАО "Либерти страхование" на 30 млн руб.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила ИТАР-ТАСС, что "Нордик стар" был исключен из реестра туроператоров еще 9 июня, так как не внес в "Турпомощь" взнос и не мог осуществлять туроператорскую сделку. Это означает, что, возможно, не все клиенты "Нордик стар" получат компенсации. "Компенсаций должно хватить на всех. Однако оператор был исключен из реестра за неуплату взноса 9 июня. Поэтому основным вопросом сейчас является, как поведет себя страховщик в этом случае. Возможно, выплаты будут производиться только тем туристам, которые заключили контракт с оператором до 9 июня", - сказала Тюрина.

"Нордик стар", по ее словам, это маленькая питерская компания, которая в основном занималась индивидуальными турами. "Ни блоки мест, ни чартеры она не бронировала, поэтому речь о вывозе туристов из-за границы не идет. Таким образом, пострадают только те туристы, которые купили туры, а уехать не смогут. И таких 40-50 человек", - уточнила Тюрина.

"Нордик стар" работает на рынке с 2011 г. Компания занималась организацией морских круизов по Скандинавии и Средиземноморью, офисы расположены в Москве и Петербурге.

Это уже шестой туроператор, который приостановил работу с середины июля. Вчера об этом объявил "Интаэр", еще раньше - «Нева», «Лабиринт», «Роза ветров Мир» и «Экспо-тур».

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила "Интерфаксу", что за рубежом сейчас находятся 25 туристов. По ее словам, руководство компании уже не в России. "Руководство компании уже не в России, насколько я помню. Директор туроператора родом из Норвегии. И у него закончилась рабочая виза", - сказала она.

Уходом с рынка крупных туроператоров заинтересовался и Следственный комитет России (СКР). Его председатель Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СКР по Москве организовать процессуальную проверку по фактам «незаконных финансовых операций» «Невы» и «Лабиринта», из-за которых пострадали десятки тысяч человек. Следователи ищут в действиях сотрудников этих компаний признаки мошенничества. Также СКР обещает проверить «Экспо-тур», «Розу ветров» и другие турфирмы.

Ситуацией на туристическом рынке обеспокоен и премьер Дмитрий Медведев. «У нас просто обвал какой-то случился на рынке, такого я не помню за всю историю», - заявил он несколько дней назад на совещании со своими заместителями. Он предложил проводить периодические проверки туроператоров, исключая из реестра тех, у кого нет надежного финансового покрытия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать