Статья опубликована в № 3647 от 07.08.2014 под заголовком: Турфирмы под контроль

Минкультуры подготовило 16 предложений по наведению порядка в туризме

Минкультуры предложило правительству способы оздоровить туристический бизнес. Общая суть - повысить обязательства турфирм и лучше их контролировать
Oliver Bunic / Bloomberg

Эти предложения обсуждались на вчерашнем совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, рассказали «Ведомостям» два его участника. Министр культуры Владимир Мединский (его ведомство курирует в том числе Федеральное агентство по туризму, Ростуризм) представил Козаку перечень из 16 предложений, сообщило агентство «Прайм».

С этим перечнем ознакомились и «Ведомости». Документ содержит 11 пунктов, еще несколько предложений было озвучено устно, объясняют участники совещания.

Ростуризм предлагает, во-первых, усилить санкции к нарушителям закона: повысить ответственность турфирм за нарушение порядка определения финансового обеспечения; ввести уголовную ответственность за «незаконную туристскую деятельность»; предусмотреть дополнительные основания для исключения сведений о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров. Во-вторых, повысить контроль: ввести обязательное подтверждение оплаты билета (туда-обратно) и размещения; увеличить размер уставного капитала туроператоров; ввести лицензии на туроператорскую и турагентскую деятельность. Кроме того, Ростуризм считает необходимым повысить ответственность онлайн-продавцов туристических услуг и продуктов, ввести саморегулирование в сфере туризма, предусмотреть ответственность оператора перед туристом, даже если путевку продавал агент.

Два пункта касаются страхования: по мнению Ростуризма, необходимо определить специальные условия доступа страховых компаний на рынок страхования ответственности туроператоров, чтобы исключить риски неисполнения обязательств по выплатам и фиктивное страхование. Также ведомство призывает туроператоров страховать ответственность по договору с каждым туристом.

Наконец, Ростуризм хотел бы получить контрольно-надзорные полномочия, а с ними - дополнительное финансирование и кадры.

Представитель Козака подтвердил, что совещание было, но от других комментариев отказался. Список, внесенный Мединским, рабочий, сказала представитель Минкультуры, обсуждать его содержание она отказалась.

Результатом вчерашнего совещания стало создание межведомственной рабочей группы с участием чиновников Минкультуры, Ростуризма, Минтранса, Минэкономразвития, ЦБ, Росавиации и представителей туристической отрасли, пишет «Прайм». Этой группе поручено в течение 10 дней сформировать перечень проблем туротрасли и сформулировать концепцию законопроекта, говорят участники совещания. Еще месяц уйдет на его написание.

У представителей туристического бизнеса большинство предложений Ростуризма вызывает вопросы. Конструктивных идей, которые сделали бы рынок прозрачным, нет, считает топ-менеджер одной из компаний. Увеличение уставного капитала туроператора не защитит туриста, а введение банковской гарантии по каждому турпакету (такое предложение Ростуризма обсуждалось на совещании) неподъемно даже для крупнейших туроператоров, уверен руководитель крупной турфирмы.

Универсального рецепта нет, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе: проблемы в отрасли возникли не только из-за законов, но и из-за жесточайшей конкуренции. Систему финансового обеспечения необходимо менять, не спорит она, но механизм надо разрабатывать вместе со страховщиками.

Ужесточить контроль и повысить требования к компаниям, страхующим туроператоров, - идея разумная и реализуемая, согласен замдиректора департамента «Альфастрахования» Денис Зенка. А вот попытка ввести механизм страхования ответственности туроператора по каждому договору упрется в ряд узких мест: возрастут совокупные обязательства по рынку, которые необходимо будет перестраховывать. Сейчас это практически невозможно - большинство перестраховщиков выходят из бизнеса. Страховые компании могут сами создать перестраховочный пул, участники которого примут на себя риски и самостоятельно определят требования к участникам, но тогда нужны прозрачные фиксированные тарифы, причем не ниже 5%: в нынешних условиях такой бизнес заведомо убыточен, указывает Зенка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать