Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Власти Малайзии определились с судьбой Malaysia Airlines

8 августа были приостановлены торги акциями авиакомпании Malaysia Airlines, сообщает ВВС. Суверенный инвестфонд Khazanah Nasional, которому принадлежит 69,4% перевозчика, после этого объявил, что готов скупить остальные акции по цене 0,27 ринггита, с премией 12,5% относительно их стоимости на закрытии торгов четверга. Консолидировав 100% Malaysia Airlines, фонд хочет провести делистинг. После этого он собирается полностью реструктурировать бизнес авиаперевозчика "во всех релевантных аспектах", чтобы в итоге образовалась прибыльная авиакомпания, передает Bloomberg.

На бизнесе Malaysia Airlines в 2014 г. сказались два авиапроисшествия. В марте самолет, летевший из Куала-Лумпура в Пекин, пропал вместе с пассажирами и до сих пор не был обнаружен. В июле лайнер, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией Украины. Пропажа первого лайнера негативно сказалась на продажах авиабилетов. Но и без этих трагедий Malaysia Airlines уже три года подряд несет убытки, а цена ее акций с начала года упала на 29%, писала в конце июля Financial Times.

Еще в июне правительство Малайзии вместе с суверенным инвестиционным фондом Khazanah Nasional начали анализировать возможности реструктурировать Malaysia Airlines. FT в конце июля называла две возможности. Инвестфонд собирался консолидировать авиакомпанию, провести ее делистинг и банкротство с последующими переговорами по трудовым контрактам с профсоюзами. В качестве альтернативы изучалась возможность сократить долю Khazanah Nasional в перевозчике, чтобы дать возможность частным инвесторам вложить в него средства. Также обсуждалась возможность выделить в отдельную компанию подразделения по техническому обслуживанию и ремонту самолетов, чтобы оно могло предоставлять услуги и другим авиакомпаниям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать