Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Мечел" досрочно прекращает полномочия членов правления

Представитель компании заверяет, что смена правления в данном случае чисто техническая процедура и не связана со сложным положением дел компании
Д.Гришкин / Ведомости

Горнодобывающая компания "Мечел" объявила о том, что завтра совет директоров под председательством держателя 67,42% компании Игоря Зюзина рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий членов правления компании и выберет новых. Это следует из раскрытия компании на Московской бирже.

Представитель компании заверяет, что смена правления в данном случае чисто техническая процедура и не связана со сложным положением дел компании. По его словам, "это регулярная процедура, необходимая для того, чтобы формально исключить из правления топ-менеджеров, которые покинули компанию".

30 декабря из "Мечела" ушел генеральный директор Евгений Михель, проработавший на этом посту три года. Его кресло занял Олег Коржов, до этого занимавший пост старшего вице-президента.

В мае, проработав в "Мечеле" семь лет, свой пост покинул старший вице-президент компании по финансам Станислав Площенко. Его обязанности получил Андрей Сливченко, ранее работавший исполнительным директором "Аптечной сети 36,6".

Также за календарный год свои посты в "Мечеле" оставили Борис Никишичев (работал гендиректором "УК "Мечел-майнинг"), вице-президент по технологическому развитию Андрей Дейнеко и вице-президент по коммерческой деятельности Михаил Урванцев (последние двое оставили свои посты в июле 2013 г.).

Однако они все оставались в составе правления "Мечела". Кто их заменит, представитель горнодобывающей компании не говорит.

Чистый долг горнодобывающей компании «Мечел» на конец мая 2014 г. составлял $8,3 млрд, а ее доходы (EBITDA - $730 млн в 2013 г.) не покрывали даже процентных платежей по кредитам ($742 млн). С весны 2014 г. кредиторы «Мечела», среди которых ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк, обсуждают с правительством и владельцем (67,42%) «Мечела» Игорем Зюзиным схемы рефинансирования. Были варианты с участием Внешэкономбанка, созданием Дальневосточной горно-металлургической компании и конвертацией долга «Мечела» в акции, а также отстранением Зюзина от управления компанией и уменьшением его доли в «Мечеле» до 5%.

Наиболее проработанный план спасения «Мечела» предполагал участие как раз Внешэкономбанка, который выкупил бы у компании Зюзина облигации на 180 млрд руб., а деньги на это привлек бы у Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. «Мечел» в таком случае смог бы рефинансировать задолженность. Но менеджмент Внешэкономбанка признал план убыточным и отказался.

На прошлой неделе стало известно, что Минфин, Федеральная служба по тарифам, банки-кредиторы, РЖД и «Мечел» возобновили переговоры о продаже РЖД тупика до Эльги. По новой схеме деньги РЖД могут предоставить банки - кредиторы «Мечела», рассказывают два участника совещания, а «Мечел» погасит часть долга полученными от РЖД средствами. Один из собеседников говорит, что цена дороги (71 млрд руб.) - это фактически затраты «Мечела» на строительство.

Собеседник «Ведомостей» в одном из банков-кредиторов отмечал, что вариант с участием РЖД полностью бы устроил кредиторов. Госбанки не могут допустить банкротства «Мечела», несмотря на угрозы, потому что не у всех из них есть резервы под его долги. Поэтому высока вероятность, что дорога будет продана, говорит источник, близкий к одному из кредиторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать