Carlsberg может закрыть два пивоваренных завода в России

На возможное принятие решения датской компании влияют определенные макроэкономические факторы, заявил ее президент и генеральный директор Йорген Буль Расмуссен

Датская пивоваренная компания Сarlsberg готовится к закрытию одного или двух предприятий в России, заявил в интервью датскому изданию Berlingske президент и генеральный директор Йорген Буль Расмуссен. "Закрытие одного, или, может быть, двух пивоваренных заводов - это наш следующий шаг", - сказал он. Всего компании принадлежат 10 заводов в России, крупнейший из которых находится в Санкт-Петербурге.

Расмуссен пояснил, что в настоящий момент компания использует мощности на заводах в России на 50-60%. Руководство Carlsberg рассчитывало, что рост возобновится, однако "сейчас ситуация изменилась", по словам гендиректора. "Это нас глубоко разочаровывает, что мы находимся под воздействием определенных макроэкономических факторов, с которыми ничего не можем поделать", - отметил он.

Накануне Carlsberg, которому предприятия в России приносят до 40% операционной прибыли, объявил об ожидаемом ухудшении годовых показателей «из-за сокращающегося российского рынка». Согласно сообщению компании она ожидает, что чистая прибыль снизится в 2014 г. на 3-6% по сравнению с ожиданиями роста до 3%.

После публикации этого сообщения руководитель Carlsberg заявил, что компания планирует немного уменьшить объем пивных бутылок в России, чтобы избежать повышения цен на рынке. Он уточнил в интервью Bloomberg, что сокращение «будет распространяться на половину объема продаж продукции Carlsberg в России». Благодаря этой инициативе «нам не придется так сильно поднимать цены, поскольку мы сможем сохранить те же ценовые показатели, но при этом немного уменьшить объем [бутылок]», сказал Расмуссен.

Carlsberg Group - датская пивоваренная компания, основана в 1847 г. В России ей принадлежит ООО «Пивоваренная компания «Балтика». Согласно данным компании, потребление пива в России сокращается: если, например, в 2008 г. на душу населения приходилось 77 л пива в год, то в 2013 г. - только 59 л. В целом же внутренний рынок сократился за эти годы со 109,3 млн до 83,4 млн гектолитров. В 2014 г. по прогнозам "Балтики" рынок уменьшится еще на 4-6% - при условии, что нормативно-правовая база не будет меняться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать