Statoil призналась, что санкции осложнят работу с "Роснефтью"

Норвежская Statoil предупредила, что из-за санкций против России реализация совместных с "Роснефтью" проектов может затянуться. Гендиректор Statoil Хенде Лунг заявил, что в отношениях двух компаний появится место "бюрократии", поэтому на многие действия будет уходить больше времени, передает The Wall Street Journal.

Лунг не имел в виду все совместные с "Роснефтью" проекты, так как санкции против нефтяного сектора России ограничили экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. По словам Лунга, получение разрешений от властей Норвегии, ЕС и США теперь затянется.

Гендиректор Statoil заявил, что надеется на скорейшее разрешение украинского кризиса. "Мы надеемся на дипломатическое решение, но, конечно, это [введение санкций] не упростит не только работу "Роснефти", но и ее партнеров. Но наша цель - продолжить сотрудничество с ней ["Роснефтью"]", - заявил Лунг.

"Роснефть" и Statoil в 2012 г. договорились вместе осваивать шельф в Баренцевом и Охотском морях. В июне 2013 г. компании получили лицензию PL713 на разведочные работы на участке Pingvin в норвежской части Баренцева моря, которые были начаты 18 августа этого года.

Лунг не ответил на вопрос, скажутся ли санкции именно на этом проекте, но ранее он говорил местным СМИ, что этого не произойдет, так как договоры были заключены еще до введения ограничений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать