Статья опубликована в № 3660 от 26.08.2014 под заголовком: В РЖД без перемен

Владимир Якунин будет руководить РЖД еще три года

Владимир Якунин будет руководить РЖД еще три года, а председателем совета директоров монополии останется Кирилл Андросов
Владимир Якунин
Денис Абрамов / Ведомости

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Владимира Якунина президентом РЖД еще на три года, следует из материалов, опубликованных на сайте правительства. Контракт с Якуниным подписывается четвертый раз, он руководит монополией с 14 июня 2005 г. Предыдущий контракт истек в июне этого года. Источники «Ведомостей», близкие к премьеру, говорили, что все ведомства уже в июне согласовали продление контракта с президентом РЖД еще на три года. Но медлила с согласованием администрация президента.

Возможно, причиной был поиск нового кандидата на эту должность. В начале года несколько федеральных чиновников рассказывали «Ведомостям», что контракт с Якуниным продлен не будет. Среди кандидатов на его место они называли председателя совета директоров РЖД, управляющего партнера Altera Capital Кирилла Андросова, советника президента и бывшего министра транспорта Игоря Левитина, а также гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко. Но в марте Якунин попал в санкционный список США. И тогда же начали рассматривать другой вариант: Якунин останется президентом РЖД, но только на год, рассказывали «Ведомостям» два федеральных чиновника.

Помимо президента до сих пор не было ясности с кандидатурой председателя совета директоров РЖД. Новый состав был избран в июле, но еще ни разу не собирался. В следующий понедельник председателем станет Андросов. Его кандидатура - в директиве правительства, по которой голосуют большинство членов совета, знают федеральный чиновник и источник, близкий к правительству. Андросов руководит советом РЖД с сентября 2011 г. До сих пор у него фактически не было конкурентов, говорит гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Но в новый состав совета вошел бывший председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Это не менее знаковая фигура, отмечает эксперт.

К тому же в начале июля Якунин публично раскритиковал Андросова. Совет директоров РЖД 30 июня не утвердил создание контейнерного оператора Таможенного союза - Объединенной транспортно-логистической компании. Решающей тогда была позиция Андросова. Он проголосовал «против» - не было директивы правительства. Якунин назвал действия совета «совершенно недопустимыми». «Есть ответственность совета директоров, есть ответственность менеджмента. Когда отдельные члены совета директоров - не знаю, по какой причине, - начинают считать, что они «отвечают за компанию», цитирую, то это не соответствует системе корпоративного права», - передавал его слова «Интерфакс».

«То, что Якунина оставили руководить РЖД на четвертый срок, говорит о том, что его позиции и в правительстве, и в администрации президента по-прежнему сильны», - полагает партнер ФБК Игорь Николаев. «Хорошо, что Андросова и Якунина оставили в связке - председатель совета создает противовес Якунину», - добавляет Бурмистров.

Представитель РЖД от комментариев отказался. Связаться с Андросовым и пресс-секретарем премьера Натальей Тимаковой вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать