Киев отказался от временной скидки на российский газ

Александр Новак предложил дать Украине скидку в размере $100 за 1000 кубометров до решения арбитражного суда
Vincent Mundy / Bloomberg

Киев не намерен соглашаться на предложение России установить временную цену на газ в размере $385,5 за 1000 куб. м, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Мы вновь слышим цену в $385 за счет применения так называемой скидки в $100 от цены $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена в $485 является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная", - цитирует Продана его пресс-служба.

Продан напомнил, что Украина представила российской стороне несколько предложений, в том числе консолидированных с Еврокомиссией, по рыночным механизмам установления цены. "Последнее наше предложение - рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС. Какая цена может быть более рыночной, чем биржевая цена?" - задался вопросом он.

Министр также считает безосновательными заявления о возможности несанкционированного отбора российского транзитного газа украинской стороной. "Эти предположения являются безосновательными и имеют одну цель: дискредитировать украинский маршрут и продвигать альтернативные пути поставки российского газа в страны ЕС - "Северный поток", "Южный поток", OPAL. Факты несанкционированного отбора с украинской стороны отсутствуют - ни сегодня, ни в прошлом. Зато факт прекращения со стороны РФ поставок газа в Европу через территорию Украины в 2009 г. все хорошо помнят", - сказал Продан.

Ранее днем министр энергетики России Александр Новак заявил, что "Газпром" готов предоставить Украине скидку в размере $100 за 1000 куб. м, пока не будет решения арбитражного суда.

На первом раунде трехсторонних переговоров в мае - июне Россия согласилась снизить Украине цену на $100 до $385 за счет обнуления для «Газпрома» экспортной пошлины. «Нафтогаз» настаивал на цене в $326, но зафиксированной в контракте, чтобы правительство России не могло менять цену за счет пошлины в одностороннем порядке. В результате переговоры сорвались. На середину июня, когда поставки газа Украине прекратились, долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» достиг $5,3 млрд, не оплачены 11,5 млрд куб. м. «Газпром» и «Нафтогаз» подали встречные иски в стокгольмский арбитраж.

До смены власти на Украине для нее действовала скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Скидка предоставлялась за счет отмены Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута с экс-президентом Украины Виктором Януковичем в апреле 2010 г. одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе после 2017 г. на 25 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать