Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3663 от 29.08.2014 под заголовком: «Норникель» возвращает лидерство

«Норникель» стал второй компанией в мире по рентабельности EBITDA

«Норникель» благодаря растущим ценам на никель и палладий получил шанс вернуть себе звание самой эффективной горно-металлургической компании
Сергей Портер / Ведомости

«Норильский никель»

горнодобывающая компания. Капитализация - $31 млрд. выручка (МСФО, первое полугодие 2014 г.) - $5,7 млрд. прибыль - $1,5 млрд.

«Норникель» в первом полугодии стал второй в мире горно-металлургической компанией по рентабельности по EBITDA. Этот показатель вырос на 9% до $2,5 млрд, рентабельность - на 4 п. п. до 44%. Больше только у BHP Billiton (46,21%, по данным Bloomberg), у Vale 40,86%. Это не рекорд, «Норникель» был и лидером (см. график). Но теперь компании удалось отыграть прежнее падение. «Норникель» добывает только никель, медь и металлы платиновой группы, цены на которые растут (кроме меди).

Компании помогло решение правительства Индонезии ограничить экспорт никельсодержащей руды - это спровоцировало рост цен на никель (см. инфографику). Средняя цена продажи никеля, на который приходится 37,5% выручки компании от продажи металлов, выросла на 3% до $16 898/т, говорится в сообщении компании. В 2015 г. и вовсе может быть дефицит этого металла на рынке.

Палладий (дает «Норникелю» 21,6% выручки от продажи металлов) в первом полугодии подорожал на 7% до $726 за унцию из-за забастовки горняков в ЮАР, роста потребления со стороны китайских автопроизводителей и инвестфондов. Рынок палладия уже дефицитен и ситуация будет усугубляться, следует из презентации компании. А «Норникель» - крупнейший в мире производитель никеля и палладия.

«Я уверен в том, что, будучи мировым лидером по производству никеля и палладия, на рынке которых ожидается структурный дефицит, «Норильский никель» является одной из наиболее интересных компаний в горно-металлургической отрасли», - цитирует компания гендиректора Владимира Потанина.

Конкуренты «Норникеля» - BHP Billiton, Rio Tinto, Vale и Anglo American - добывают также железную руду, уголь, алмазы, нефть, калий, производят алюминий, сталь. При этом в структуре EBITD BHP Billiton, Rio Tinto и Vale никель и палладий не занимают крупной доли. Например, EBITD дивизиона BHP Billiton по производству алюминия, никеля и марганца за год, завершившийся 30 июня, составила $300 млн. Основной вклад приносят продажи железной руды и угля, цены на которые с начала года не в лучшей форме. Железная руда приносит большую часть прибыли Rio Tinto и Vale.

В 2008-2009 гг. совладельцы «Норникеля» - Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Алишер Усманов - обсуждали разные варианты превращения «Норникеля» в многопрофильный горнодобывающий холдинг в результате объединения с UC Rusal, «Металлоинвестом» и другими компаниями при участии государства. Но в жизнь эти идеи так и не воплотились.

Новая команда менеджеров, пришедшая вместе с Потаниным, который по соглашению акционеров возглавил «Норникель» в конце 2012 г., решила сфокусироваться на первоклассных активах, которые приносят 40% отдачи на вложенный капитал. Это дало свои результаты, указывает компания в своем сообщении. EBITDA «Норникеля» выросла и благодаря сокращению операционных расходов и девальвации рубля, говорится в презентации компании. В целом операционные расходы удалось сократить на 9% до $2,2 млрд, следует из документа. Девальвация рубля обеспечила «Норникелю» снижение затрат на $208 млн, оптимизация затрат - $102 млн. «Норникель» может даже порадовать инвесторов промежуточными дивидендами за девять месяцев, рассказал на телеконференции финансовый директор Сергей Малышев. Размер выплат будет объявлен в октябре. По дивидендной политике компания возвращает акционерам половину EBITDA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать