Бизнес
Бесплатный
Елена Сухорукова
Статья опубликована в № 3663 от 29.08.2014 под заголовком: Новый конфуз Zara

Испанский ритейлер Zara через несколько часов после начала продаж изъял из магазинов полосатую футболку со звездой

Испанский ритейлер Zara через несколько часов после начала продаж изъял из магазинов полосатую футболку со звездой. Покупатели возмутились, что она очень напоминает одежду евреев - узников концлагерей
Manu Fernandez / AP

Испанский ритейлер Zara через несколько часов после начала продаж изъял из магазинов полосатую футболку с желтой звездой на груди, официально названную «шериф». Покупателей возмутило, что она напоминает одежду евреев - узников нацистских концлагерей, сообщают Financial Times и The Wall Street Journal.

Футболка Zara - c длинными рукавами и горизонтальными полосами - предназначалась для детей. В отличие от одежды узников концлагерей в серо-зеленую вертикальную полоску, она не имеет пуговиц. Однако сверху с левой стороны на футболку нанесена большая шестиконечная звезда, напоминающая желтую «звезду Давида» Именно такой знак носили на своей одежде еврейские узники концлагерей во время Второй мировой войны.

«Разительное сходство» заметили израильские журналисты, пишет WSJ со ссылкой на израильскую газету Haaretz. Впрочем, сама Zara протестует против такого сравнения, подчеркивая, что дизайн футболок был вдохновлен классическими американскими вестернами. На звезде, которой украшен топ Zara, действительно есть надпись sheriff, однако она бледная и видна только вблизи.

Бренд Zara принадлежит Inditex - крупнейшему мировому ритейлеру одежды (бренды Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius и т. д.), у него более 2000 магазинов в 88 странах мира, в том числе около 60 в России (данные на 2012 г.).

Представитель Zara заявил, что футболка продавалась только в интернете и продано незначительное количество топов. Заказы, которые компания не успела отправить, были отменены.

Zara принесла всем покупателям официальные извинения и отметила, что не хотела никого расстраивать. «Мы признаем, что дизайн можно рассматривать как невнимательный, и мы искренне извиняемся за какое бы то ни было оскорбление, нанесенное нашим клиентам», - сказано в официальном заявлении компании. Спорный товар был изъят из продажи и «будет наверняка уничтожен», пишет FT со ссылкой на представителей Zara.

«Двусмысленный» дизайн некоторых товаров Zara уже не в первый раз привлекает к себе внимание общественности. В 2007 г. бренд изъял из продажи дамскую сумочку, украшенную свастикой, сообщает WSJ. Не далее как в этом месяце бренд подвергся критике за белую футболку с надписью White is the new black, признанной некоторыми покупателями расистской.

По мнению некоторых аналитиков, Zara «проявила невнимательность», однако, несмотря на это, хорошо справилась с ситуацией и через несколько недель никто не будет помнить об этой истории.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more