Польша: В среду мы недополучили 45% российского газа

О снижении поставок сообщает газовая компания PGNiG и газотранспортная Gaz-System, "Газпром" утверждает, что поставки газа Польше не уменьшались и составляют 23 млн кубометров в сутки
Alik Keplicz / AP

Польская газовая монополия PGNiG заявила, что 10 сентября ее номинация на поставку российского газа была недовыполнена на 45%. В пресс-релизе говорится, что заявка была "меньше максимального контрактного количества, т. е. в соответствии с договором". Чтобы компенсировать нехватку, PGNiG задействовала маршруты поставки газа из Чехии и Германии. Ранее в четверг об этом сообщала польская газотранспортная компания Gaz-System.

"Мы по-прежнему получаем меньше газа, чем требуется", - цитирует ее представителя Reuters.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил Reuters, что поставки топлива в Польшу не снижались: "Как были 23 млн (кубометров в сутки) на прошлой неделе, так и есть на этой неделе".

8 сентября номинация PGNiG была не выполнена на 20%, 9 сентября - на 24%, компания заявляла, что сократились поставки и через Украину, и через Белоруссию. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов ранее объяснил отклонения объемов экспорта необходимостью закачивать газ в подземные хранилища в России, напоминает "Интерфакс". Источник в "Газпроме" заявил ИТАР-ТАСС 10 сентября, что в Польшу поставляется такой же объем газа, как и в предыдущие дни, а именно 23 млн куб. м в сутки. Кроме того, он отметил, что поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в данный момент ресурсов для экспорта, а также продолжающейся закачки в ПХГ на территории России.

«Интерфакс» со ссылкой на предправления «Укртрансгаза» Игоря Прокопива передал, что в среду, в 15.00 мск, из-за снижения поставок из России Польша прекратила реверс на Украину, который составлял 4 млн куб. м газа в сутки. Прокопив предположил, что «Газпром» ввел ограничения, чтобы «сорвать реверс». «Поляки сегодня [в среду] заявили 11 млн куб. м в сутки, а россияне подтвердили 7 млн куб. м, т. е. минус 4 млн куб. м, а это и есть наш реверс», - объяснил он. По его словам, польская сторона попросила "два дня технического перерыва, для того чтобы найти ресурс у себя на рынке". Прекращения реверса из Польши подтвердил и представитель польского оператора газотранспортной системы Gaz-System. «Мы были вынуждены временно прекратить услуги по транспортировке газа в направлении Украины из-за сокращения поставок газа с востока», - цитировал «Интерфакс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать