Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3672 от 11.09.2014 под заголовком: UC Rusal переросла «Норникель»

UC Rusal теперь стоит дороже своей доли в «Норникеле»

Рост цен на алюминий подталкивает вверх и капитализацию UC Rusal. Алюминиевый холдинг наконец стоит дороже своего пакета в «Норникеле»

Рынок алюминия оживает. Благодаря росту цен на алюминий и дефициту металла на рынке (без учета Китая) инвесторы внимательнее присматриваются к алюминиевым компаниям. Так, вчера UC Rusal впервые с июля 2013 г. стала стоить дороже своего пакета в «Норникеле» (у алюминиевого холдинга - 27,8%). На Гонконгской бирже UС Rusal вчера стоила $8,8 млрд, а пакет «Норникеля» на Лондонской бирже - $8,7 млрд. С июля 2013 г. UC Rusal прибавила в цене 33,5%, сам «Норникель» вырос на 24%. Дорожают и другие производители алюминия - Chalco (с начала года на 12,1% до $7,68 млрд), Alcoa (на 43,7% до $20,1 млрд) и Norsk Hydro (на 25,8% до $12,4 млрд).

Алюминий с годового минимума, достигнутого в марте, прибавил уже 14%, а премии к цене на LME за немедленную поставку металла - 77% (см. график на www.vedomosti.ru). Цены уже сильно выросли и будут стабильными, заявил вчера гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска Bloomberg.

Спрос на алюминий (исключая Китай) в этом году превысит поставки на 1,2 млн т: дефицит металла в первом полугодии составил 600 000 т, сказал Дерипаска. В 2015-2017 гг. ежегодный дефицит металла (исключая Китай), по оценке UС Rusal, будет 1,24 млн т, 1,25 млн т и 1,21 млн т соответственно. При этом потребление к 2017 г. вырастет примерно на 12,2% до 30,3 млн т в сравнении с 2014 г.

За время, когда цены на алюминий были низкими, мировые производители закрыли высокозатратные и неэффективные мощности. Не ожидается, что мировые производители их запустят, писала UC Rusal в пресс-релизе о финансовых результатах во II квартале.

Дефицит металла при растущем потреблении подталкивает UC Rusal к тому, чтобы рассматривать совместный проект в Восточной Сибири с главным конкурентом - Chalco. Возможный проект с Chalco основан на богатых месторождениях полезных ископаемых Восточной Сибири, ее гидроэнергетическом потенциале и близости к Китаю, рассказал вчера Reuters директор UC Rusal по стратегии Олег Мухамедшин. Представитель UC Rusal пояснил, что речь идет о проекте строительства алюминиевого завода в Сибири. Он находится в разработке, его параметры пока полностью не определены (в 2012 г. компания сообщала, что мощность завода может быть 800 000 т). «Строительство завода начнется не раньше, чем стороны сочтут рыночную ситуацию подходящей», - заявил представитель UC Rusal. От дальнейших комментариев представитель компании отказался.

Строительство завода в Восточной Сибири может привлечь Chalcо в первую очередь низкой себестоимостью продукции здесь благодаря дешевой электроэнергии (на нее приходится до трети себестоимости тонны металла), говорит аналитик RGM Андрей Третельников. Во II квартале себестоимость тонны алюминия на заводах UC Rusal была $1764 (самая низкая за последние два года). И она может снизиться благодаря либерализации рынка мощности в Сибири, говорили менеджеры алюминиевого холдинга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать