Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3672 от 11.09.2014 под заголовком: Украину лишили газа из Польши

Польша приостановила реверс газа на Украину

«Газпром» начал ограничивать поставки газа в Европу, чтобы предотвратить реверсные поставки сырья оттуда на Украину. Первой от них отказалась Польша
Vincent Mundy / Bloomberg

«Газпром» не выполняет заявки PGNiG по объему поставок газа в Польшу, передал Reuters со ссылкой на польскую компанию. В понедельник заявка была не выполнена на 20%, а во вторник - на 24%. «В Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни, - 23 млн куб. м в сутки», - ответил на это представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории России», - объяснил он невозможность выполнения заявок PGNiG сверх минимальных контрактных объемов.

Польша получает российский газ через Белоруссию и Украину. При этом сама она осуществляет реверс сырья на Украину, чем «Газпром» всегда был недоволен. Вчера «Интерфакс» со ссылкой на предправления «Укртрансгаза» Игоря Прокопива передал, что в среду, в 15.00 мск, из-за снижения поставок из России Польша прекратила реверс, который составлял 4 млн куб. м газа в сутки. По его мнению, «Газпром» ввел ограничения, чтобы «сорвать реверс». «Поляки сегодня [в среду] заявили 11 млн куб. м в сутки, а россияне подтвердили 7 млн куб. м, т. е. минус 4 млн куб. м, а это и есть наш реверс», - сказал Прокопив, поляки «попросили два дня технического перерыва, для того чтобы найти ресурс у себя на рынке».

Прекращения реверса из Польши подтвердил и представитель польского оператора газотранспортной системы Gaz-System. «Мы были вынуждены временно прекратить услуги по транспортировке газа в направлении Украины из-за сокращения поставок газа с востока», - передал его слова «Интерфакс».

В апреле, после того как «Газпром» увеличил цену газа для «Нафтогаза» с $268 до $485 за 1000 куб. м, Украина возобновила реверсные поставки газа из Польши и Венгрии. Но «Венгрия сегодня загружена мало, там поработали россияне. Они создали искусственную ситуацию с ценой газа на рынке в Венгрии, он сейчас [стоит] порядка $400 за 1000 куб. м, что для нас дорого», сказал вчера Прокопив.

«Наступит такой момент, когда мы будем вводить ограничения поставок российского газа в направлении тех газоизмерительных станций (ГИС), где мы фиксируем реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для тех компаний, которые получают российский газ через эти ГИС. Я имею в виду европейские компании», - грозил в конце июня предправления «Газпрома» Алексей Миллер. «Еще раз повторяю: это полуаферистическая схема», - настаивал он.

За две недели до этого заявления «Газпром» из-за долгов «Нафтогаза» прекратил поставки сырья Украине. Стороны подали встречные иски в стокгольмский арбитраж. Помимо собственной добычи Украина сделала ставку на расширение реверса. Но из Польши и Венгрии она может получать не более 2 млрд куб. м газа в год при потребности в импортном газе более 30 млрд куб. м.

При посредничестве Еврокомиссии Украине удалось договориться о реверсе газа из Словакии, через которую идет основной транзит российского газа в Европу. Этот маршрут заработал в начале сентября. И в отличие от Польши и Венгрии, реверс которых Миллер назвал «виртуальным», технических претензий к Словакии у «Газпрома» нет. Там для реверса построен отдельный газопровод, по которому Украина может получать до 10 млрд куб. м газа в год. Тем не менее источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», вчера подчеркнул, что поставки «в пределах гибкости контрактов» будут снижаться «по всем направлениям».

Представитель словацкой Slovensky Plynarensky Priemysel вчера сообщил, что в среду компания также зафиксировала снижение поставок из России примерно на 10% (его цитировал «Прайм»).

Снижается в целом и суточный экспорт «Газпрома» в Европу, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Как правило, в течение недели минимальный отбор газа наблюдается в воскресенье, а в понедельник происходит скачок экспорта.

Но в понедельник поставки выросли лишь на 5 млн куб. м в сутки, хотя обычно они увеличивались на 20 млн куб. м. При этом Россия через Словакию по-прежнему поставляет около 62 млн куб. м газа в сутки и начало реверса не привело к увеличению экспорта, отмечает агентство.

Россия, Евросоюз и Украина готовятся в этом месяце возобновить трехсторонние переговоры о цене газа для «Нафтогаза», чтобы предотвратить перебои с транзитом в Европу зимой. Россия предлагает снизить цену до $385 за 1000 куб. м, но Украина не согласна и называет эту цену дискриминационной. После открытия словацкого маршрута предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что цена газа, получаемого из Словакии, ниже цены «Газпрома». Хотя саму цену он не назвал. Коболев настаивает, чтобы «Газпром» продавал газ «Нафтогазу» по спотовой цене в австрийском хабе в Баумгартене за вычетом транспортных расходов. При этом сейчас цена газа на этом хабе составляет около $300 за 1000 куб. м.

Зимой спотовые цены вырастут, а отбор газа в Европе увеличится и тогда у Словакии не останется свободного газа для поставок на Украину, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов тем не менее считает, что полностью остановить реверс, ограничивая поставки, «Газпром» не сможет. «Долго «Газпром» не сможет держать европейских потребителей на минимальных заявках, это может привести к нарушению его контрактных обязательств. То есть это краткосрочная игра, - объясняет он. - Поэтому полностью остановить реверс все равно не получится, особенно в Словакии, где обратные поставки на Украину осуществляются по отдельной трубе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more