Выручка Manchester United за 2014 г. может превысить 430 млн фунтов

Многомиллионые спонсорские контракты скрасят Manchester United отсутствие Лиги чемпионов в этом сезоне
Jerome Favre / Bloomberg

Manchester United, 20-кратный чемпион Англии по футболу и трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, объявил о рекордной выручке в 433,2 млн фунтов в сезоне 2013/14 г. (+19,3% к предыдущему сезону).

Клуб закончил прошлый сезон на седьмом месте и не попал в Лигу чемпионов и Лигу Европы UEFA. После этого Manchester United снизил прогнозы выручки в этом сезоне до 385-395 млн фунтов, и то при условии, что финиширует в тройке лидеров. Расходы, связанные с усилением состава, также уменьшат выручку, пишет FT.

В телефонной конференции исполнительный вице-президент Manchester United Эдвард Вудворд назвал сезон 2013/2014 г. «очень многообещающим и разочаровывающим». Командой руководил Дэвид Мойес, пришедший на смену сэру Алексу Фергюссону, который был главным тренером клуба 26 лет и сделал Manchester United одним из сильнейших и популярных на планете.

Вудворд напомнил о некоторых коммерческих сделках, которые укрепят финансовые позиции Manchester United на ближайшие десять лет. Например, контракт с Adidas на 750 млн фунтов (стартует в следующем сезоне) или крупнейшее в истории соглашение с General Motors (бренд Chevrolet) о титульном спонсорстве с клубом на $559 млн до 2021 г.

Даже после неудачного сезона выручка и прибыль клуба намного выше, чем у его соперников из премьер-лиги. По предварительным данным, выручка за год (закончился 30 июня 2014 г.) составила 429-434 млн фунтов, а прибыль до уплаты налогов - 40,5 млн фунтов.

После того как в этом сезоне Manchester United пополнили Хуан Мата, Люк Шоу и Андер Эррера, расходы на покупку игроков выросли на 19% до 214,8 млн фунтов. Чистые затраты на трансферные сделки в этом сезоне составили 78,9 млн фунтов с учетом 30 млн фунтов, потраченных этим летом во время трансферного окна. Для сравнения: сезоном ранее такие сделки обошлись клубу в 36,4 млн фунтов.

Прочие операционные расходы выросли на 19,2 млн до 88,3 млн фунтов из-за предсезонных затрат туроператоров и убытков, связанных с разницей курсов валют. К ним прибавятся расходы, связанные со сменой тренера. Уход Дэвида Мойеса и его команды обошелся клубу в 5,2 млн фунтов.

Акции Manchester United в Нью-Йорке выросли на 1,5% до $15,4 (на 20.30 мск).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать