Бизнес
Бесплатный
Ирина Мокроусова
Статья опубликована в № 3673 от 12.09.2014 под заголовком: Туристы предпочли родину

Туристы предпочитают отдыхать в России

В крупнейших российских аэропортах - «Домодедово» и «Шереметьево» почти остановился рост международных перевозок: туристы отдыхают в России
Рост перевозок на международных направлениях из московских аэропортов почти сошел на нет
Д. Абрамов / Ведомости

Вчера «Домодедово» и «Шереметьево» отчитались об итогах работы в августе и за восемь месяцев 2014 г. Пассажиропоток у обоих вырос только за счет пассажиров внутренних линий - на 21,4% в «Домодедово» (до 10,1 млн человек) и 24,8% в «Шереметьево» (до 8,732 млн). При этом рост пассажиропотока на зарубежных линиях почти остановился: за восемь месяцев «Домодедово» обслужило 12,6 млн человек (рост к аналогичному периоду 2013 г. составил 0,9%), а «Шереметьево» - 12,623 млн человек (рост - на 0,2%). Международный поток в этих аэропортах пока превышает внутренний. Во «Внуково», третьем по размеру аэропорту страны, все наоборот: 4,4 млн пассажиров на внутренних линиях, 4,2 млн - на международных.

Статистика аэропортов учитывает пассажиров, перевезенных в том числе и иностранными авиакомпаниями. А Росавиация пока не публиковала подробные данные работы российских авиакомпаний за восемь месяцев - только общие: российские авиакомпании обслужили 63,4 млн пассажиров (рост - на 11,9%). Но за семь месяцев разница между международными и внутренними перевозками российских авиакомпаний уже была небольшая, указывает человек, близкий к ведомству, - 26,9 млн пассажиров против 25,5 млн. Он не исключает, что по итогам восьми месяцев впервые за современную историю пассажиропоток российских авиакомпаний на внутренних линиях будет выше, чем на международных.

Авиаперевозки в России росли благодаря туристическому спросу, свидетельствующему о высокой покупательной способности населения, говорит начальник аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Но теперь многие не смогут себе позволить отдых за рубежом, констатирует он. Падение курса рубля привело к росту стоимости билетов за рубеж, само пребывание там стало дороже, перечисляет причины остановки роста международных перевозок гендиректор «Ютэйр» Андрей Мартиросов. К тому же, добавляет представитель группы S7, из-за банкротств туроператоров часть туристов не смогла вылететь, а кто-то теперь боится лететь, не доверяя туроператорам.

В итоге, резюмируют собеседники «Ведомостей», в этом году туристы стали больше летать на российские курорты. Статистика аэропортов это подтверждает. «В течение всего летнего периода наблюдался существенный рост пассажиропотока на южных направлениях - Крым и Сочи», - говорится в сообщении «Домодедово». Кроме них также сильнее остальных вырос поток в Махачкалу, Омск, Калининград. В «Шереметьево» отмечают рост пассажиропотока в Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Калининград, Самару и Владивосток. Во «Внуково» - в Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Анапу и Минеральные Воды.

Если этим летом, в высокий туристический сезон, рост на международных направлениях практически остановился, то после окончания туристического сезона в III-IV кварталах 2014 г. международный трафик неизбежно начнет снижаться, уверен Пантелеев. Туристический сезон закончится, летать будут в основном деловые пассажиры, объясняет эксперт. Но и эта динамика в данной категории пассажиров напрямую связана с ростом экономики. Но экономика не растет, кроме того, деловые связи между Россией и другими странами сокращаются, как и въездной туризм, в результате отрасль получит весьма болезненный удар, пессимистичен Пантелеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать