Бизнес
Бесплатный
Мария Киселева
Статья опубликована в № 3679 от 22.09.2014 под заголовком: «Лукойл» справится сам

«Лукойл» не будет просить помощи у государства

«Лукойл» в отличие от «Роснефти» и «Новатэка» не будет просить денег у государства. Компания рассчитывает справиться с последствиями санкций самостоятельно
Добыча под угрозой. 25%

столько нефти добывается в России с применением технологии гидроразрыва пласта, напомнил Алекперов. Необходимая техника почти нигде, кроме США, не производится

«Мы надеемся справиться своими силами», - заявил президент «Лукойла» Вагит Алекперов в пятницу, комментируя включение компании в санкционный список США (цитата по «Интерфаксу»). Санкции запрещают импорт в Россию товаров, услуг (не включая финансовые), технологий для разведки или добычи на российском глубоководном шельфе в Арктике, а также для сланцевых проектов. Алекперов заявил, что компания не рассчитывает на помощь государства. «Считаю, что сегодня государству есть куда расходовать бюджет. Надеюсь, это будет направлено на социальные нужды», - сказал он. Другие компании, подпавшие под санкции, уже попросили о помощи (см. статью на стр. 12).

Алекперов на встрече бизнесменов с премьером Дмитрием Медведевым признал, что из-за санкций и прецедента с BNP Paribas (на банк наложен штраф в $8,9 млрд за нарушение санкций против Ирана, Судана и Кубы. - «Ведомости») банки «в напряженной ситуации». «Мы сегодня не рассчитываем, что мы получим какие-то деньги, особенно на среднесрочный период, поэтому надо рассчитывать только на собственные средства и на тот потенциал, который есть в нашей стране», - сказал Алекперов (цитата по «Интерфаксу»).

На 30 июня «Лукойлу» нужно было вернуть банкам $2,8 млрд, или 23,8% от общей суммы долга. В середине августа «Интерфакс» сообщал со ссылкой на близкого к сделке банкира, что «Лукойл» договорился с Citigroup и JPMorgan о привлечении трехлетнего бридж-кредита на $1,5 млрд.

У «Лукойла» стабильный денежный поток (свободный поток в первом полугодии составил $347 млн. - «Ведомости»), компания копит средства на счетах ($2,29 млрд денежных средств и эквивалентов на 30 июня, цель - $30 млрд) плюс начинает активно экономить, напоминает заместитель начальника управления ИК «Велес капитал» Василий Танурков.

О необходимости сокращать инвестпрограмму «Лукойл» говорит уже давно. В пятницу Алекперов подтвердил, что в 2015 г. инвестиции будут снижены на $2 млрд. Инвестпрограмма на 2014-2016 гг. была $55 млрд, в том числе предел на 2014 г. - $20,5 млрд. Но уже в первом полугодии капзатраты составили только $7,7 млрд.

За счет чего «Лукойл» будет сокращать инвестиции, представитель не раскрывает. Аналитик UBS Максим Мошков предполагает, что снижение затрат коснется проектов в сфере нефтепереработки в России (в первом полугодии 11,8% всех капзатрат, или $908 млн. - «Ведомости»). Например, допускает эксперт, дальнейшей модернизации Кстовского НПЗ. В 2015 г. здесь планируется запустить комплекс каталитического крекинга, что позволит выпускать дополнительно 1,1 млн т бензина класса «Евро-5», к 2018 г. планировалось запустить комплекс гидрокрекинга стоимостью более 90 млрд руб. Скорее, сокращать компания будет добычные проекты на ранних стадиях, не согласен Танурков. В первом полугодии на разведку и добычу в России и за рубежом пришлось 79,9% капзатрат «Лукойла» - $6,2 млрд. Кроме проблем с привлечением средств, проблема еще и в снижении цен на нефть - а это как раз снижает рентабельность «добычных» проектов, указывает Танурков. Алекперов в пятницу сказал, что, по его мнению, цены на нефть еще долго не достигнут $100-105 за баррель, а бюджет компании сверстан исходя из $90-95/барр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more