Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3679 от 22.09.2014 под заголовком: РЖД отдала порт

РЖД отдала пакет Новороссийского порта в управление «Транснефти»

«Транснефть» управляет пакетом РЖД (5,3% акций принадлежит НПФ «Благосостояние». - «Ведомости») в Новороссийском морском торговом порту (НМТП), заявил в пятницу президент нефтетранспортной монополии Николай Токарев. «Они нам дали доверенность на управление пакетом, и мы консолидированно голосуем по нашим пакетам», - уточнил Токарев. Что еще, кроме права голоса, предусматривает доверенность на управление пакетом РЖД в НМТП, непонятно. Представитель «Транснефти» от дополнительных комментариев отказался, его коллега из РЖД на вопросы не ответил.

«Доверенность на управление пакетом обычно предусматривает передачу права голосования на совете директоров и собраниях акционеров, право совершать сделки», - говорит адвокат коллегии «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. У «Транснефти» (ее структуры владеют 35% порта) и так большинство в совете директоров НМТП - три представителя, у «Суммы» (владеет 25%) и государства (владеет 20%) - по два. У РЖД представительства в совете директоров порта нет. Возможно, пакет РЖД может дать «Транснефти» преимущество при голосовании на собрании акционеров: с пакетом железнодорожной монополии в ее управлении оказывается 40,3% НМТП, предполагает юрист.

Почти год контролирующие акционеры НМТП - «Транснефть» и «Сумма» - ведут переговоры о разделе активов порта: нефтетранспортной монополии должны отойти все нефтеналивные терминалы, «Сумме» - сухогрузные. При этом «Транснефть» должна выкупить у НМТП эти активы и продать ей свой пакет в НМТП. «Не исключено, что «Транснефть» получила доверенность на продажу пакета РЖД», - считает Краснобаева. В апреле президент РЖД Владимир Якунин заявил «Коммерсанту», что монополия планирует стать совладельцем активов, которые при разделе НМТП отойдут «Транснефти» (все нефтеналивные терминалы). Ранее президент «Суммы» Александр Винокуров говорил «Интерфаксу», что раздел активов НМТП должен завершиться в декабре. Но в пятницу руководитель Росимущества Ольга Дергунова заявила, что правительство пока не сформировало свою позицию по поводу раздела (ее слова передал «Интерфакс»).

Структуры РЖД купили 5% акций НМТП в ходе IPO порта в 2007 г. Тогда пакет монополии на LSE стоил $246,5 млн, в прошлую пятницу - $46,5 млн. В 2012 г. правительство рассматривало продажу не только государственных 20% акций, но и пакета РЖД. Но тогда чиновники не договорились с железнодорожной монополией, которая потребовала выкупить у нее пакет по цене размещения. Стоимость пакета упала в два с лишним раза - до $95,2 млн (на конец 2012 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать