Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская| Михаил Оверченко|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3684 от 29.09.2014 под заголовком: Арктическая «Победа»

«Роснефть» обнаружила большие ресурсы нефти и газа в Карском море

«Роснефть» обнаружила большие ресурсы нефти и газа в Карском море на участке, который исследовала вместе с Exxon. Американская компания покидает проект, но может еще вернуться
Игорь Сечин не зря ждал больших открытий в Карском море
Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Это уникальный результат при первом поисковом бурении на шельфе на абсолютно новом месторождении. Это наша общая победа, в ее достижении участвовали наши друзья и партнеры из ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, специалисты Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC. И мы хотим назвать это месторождение «Победа», - заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин на церемонии открытия (его слова приводятся в пресс-релизе «Роснефти»).

Бурение в Карском море на участке Восточно-Приновоземельский-1 на скважине Университетская-1 «Роснефть» и ее партнер Exxon начали в августе. Но в начале сентября США запретили американским компаниям оказывать нефтесервисные услуги в России. Впрочем, это не помешало завершить бурение скважины в Карском море. Необходимо больше данных бурения и геологической информации, прежде чем оценивать ресурсы на Университетской структуре и в Арктике в целом, передает Bloomberg слова стратега Standard Life Investments Франсиса Надсона.

«Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке - 338 млрд куб. м газа и более 100 млн т нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении», - приводятся в сообщении «Роснефти» слова Сечина. Он подчеркивает, что найденная нефть - легкая, даже по первичным результатам сопоставима с сортом Siberian Light. Ранее министр природных ресурсов Сергей Донской не исключал, что «Роснефть» уже до конца года оценит запасы месторождения по категории С2. К следующему этапу работ в Арктике из-за тяжелых погодных условий можно будет приступить только через год. А добыча может начаться только через 5-7 лет, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

«Роснефть» и Exxon договорились о сотрудничестве в 2011 г. Компании подписали соглашение об освоении трех Восточно-Приновоземельских участков Карского моря. Exxon будет предоставлять финансирование на условиях carry: 100% первых $1,7 млрд на геологоразведку, 50% следующих $500 млн, далее 33,3%, говорилось в презентации «Роснефти» к отчету за II квартал 2014 г. Но из-за санкций Exxon вынуждена свернуть работы по этому проекту к 10 октября. «Следуя стандартной процедуре, мы обсуждали с Exxon последний раунд санкций, и компания заверила нас, что намерена полностью их соблюдать, - заявила «Ведомостям» представитель офиса по контролю за иностранными активами (OFAC; подразделение министерства финансов США, которое следит за исполнением санкций) Хэгар Чемали. - Для разработки проекта в Карском море потребуется много лет и значительное использование западных технологий. Пока Россия продолжает агрессию против Украины, а санкции США действуют, у России не будет доступа к американским компаниям и технологиям, необходимым для продолжения реализации этого проекта». Впрочем, Сечин заявил, что компания не рассматривает возможность привлечения новых партнеров к проекту. «Сложно сказать сейчас, в какую форму перейдет это сотрудничество, потому что в санкциях не прописаны детали и это зависит от интерпретации третьих сторон. Мы проводим консультации и, надеюсь, найдем адекватную форму. Если кто-то не сможет продолжать работу или будет вынужден уйти, то он будет иметь опцион на возврат», - передал ИТАР-ТАСС слова Сечина.

«Преждевременно рассуждать о любом потенциальном исходе. Сейчас мы сконцентрированы на безопасном сворачивании работ», - цитирует Bloomberg представителя Exxon Ричарда Кейла. Представитель Exxon вчера не ответил на вопросы «Ведомостей».

Exxon нуждается в пополнении своих ресурсов и наращивании добычи, рискует много потерять, говорит Нестеров. «Думаю, что Exxon усилит свою лоббистскую деятельность в Вашингтоне, с тем чтобы сохранить свое участие в проекте», - добавляет он.

Для «Роснефти» это очень удачное событие, отмечает Нестеров. Правда, пока на котировках «Роснефти» это не должно сильно сказаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more