Статья опубликована в № 3686 от 01.10.2014 под заголовком: Schlumberger увозит сотрудников

Schlumberger отзывает сотрудников из России

Eddie Seal / Bloomberg
Поддержат свои. Кирилл Молодцов

заместитель министра энергетики. «Государство является системным инвестором со своими институтами развития. Для того чтобы много получать, надо много вкладывать. Нам нужно заместить высокотехнологичные процессы в добыче, а это, как я говорил, всего 20% от нефтесервисных услуг». Прайм, 29.09.2014

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger отзывает сотрудников, имеющих гражданство Евросоюза и США, из России из-за санкций, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на двух человек, знакомых с ситуацией. По словам одного из них, это коснется 20 младших менеджеров и менеджеров среднего звена. Сотрудник одной из компаний-конкурентов знает, что Schlumberger выводит европейских специалистов и проводит ротацию менеджеров. Но собеседник «Ведомостей» говорит, что Schlumberger постоянно ротирует своих работников. Логично, что компания на случай самого негативного сценария меняет часть менеджеров на российских специалистов, которые сейчас работают в других странах, отметил он. В компании работает 126 000 человек (сколько из них в России, Schlumberger не раскрывает).

Представитель Schlumberger от комментариев отказался.

По данным RBC Capital Markets, на Россию приходится 5-7% выручки Schlumberger. В конце июля США и страны ЕС ввели секторальные санкции, ограничивающие поставку в Россию некоторых видов оборудования. «Из-за ограничений на использование в российских проектах части сотрудников и отдельного оборудования эффективность затрат Schlumberger снизилась», - сообщала компания. В 2014 г. Schlumberger может недосчитаться почти $40 млн, сообщала компания в отчете за II квартал.

Schlumberger работает в России с 1929 г. Сейчас ее клиенты - «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и почти все иностранные нефтегазовые компании. Есть ли планы у клиентов компании прекратить с ней сотрудничество, вчера выяснить не удалось. Представители «Роснефти» и «Лукойла» на вопрос «Ведомостей» не ответили. В мае американская Halliburton приостановила работу с «Газпром бурением» (принадлежит Аркадию Ротенбергу, против которого США ввели персональные санкции). Чуть больше недели назад в интервью «России 24» гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков рассказывал, что «три-четыре компании» приостановили сотрудничество по шельфовым проектам из-за санкций.

Российские нефтяники ищут альтернативу иностранным поставщикам. Чиновники рассматривают возможность создания российской нефтесервисной компании на базе «Росгеологии», заявил министр природных ресурсов Сергей Донской (его слова приводит «Интерфакс»). «Это даст мощный синергетический эффект - будет позитивным стимулом для сферы машиностроения и высоких технологий. Наши зарубежные партнеры будут вынуждены кусать локти», - отметил Донской. Минпромторг рассматривает возможность создания нефтесервисной компании на базе государственного «Уралвагонзавода». «Импортозамещение само по себе хорошо, но нельзя отказаться от помощи иностранных компаний», - говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать