"Первый канал" выиграл суд по шоу «Точь-в-точь» у испанской компании

"Первый канал" выиграл суд в Московском арбитраже у компании «Gestmusic Endemol Испания» (входит в группу Endemol). Ранее компания Endemol обвинила канал в том, что передача «Точь-в-точь» копирует оригинальный формат Endemol передачи Your face sounds familiar ("Ваше лицо кажется мне знакомым"), передал корреспондент "Ведомостей" из зала суда.

Показ «Точь-в-точь» стартовал на «Первом канале» 2 марта. В телеролике канала было указано, что это «шоу перевоплощений». Представитель «Первого канала» тогда лишь уточнил, что это проект собственного производства, и от других комментариев отказался. В ходе судебного заседания представитель "Первого канала" сообщил, что сценарий для передачи писал лично Александр Олешко, который также является ведущим передачи как на "Первом канале", так и на "России 1".

В тот же самый вечер, но часом раньше на «России 1» стартовал второй сезон другого музыкального шоу перевоплощений - «Один в один». Именно эту передачу Endemol называет официальной версией своего формата.

Представитель "Вайт медиа" в зале суда сообщил, что передача Your face sounds familiar была создана в 2011 г. в Испании, программа была переведена на русский язык для "Вайт медиа" под названием "Один в один". Формат программы был приобретен также в 10 странах мира. "Если проанализировать аудиовизуальную программу "Один в один", то можно увидеть, что программа полностью повторяет программу "Точь-в-точь", - сказал он.

"Вайт медиа" предоставила правовое заключение, а также "производственную библию", которая содержит сюжет и структуру программы, нарушающие, по ее мнению, авторское право. "Третьи лица не вправе осуществлять заимствование таких элементов, а также использовать их в аудиовизуальных записях", - сказал представитель "Вайт медиа". Также истцы привели в суде в качестве аргумента социологический опрос, который показал, что большинство опрошенных считают программу "Один в один" повторением программы "Точь-в-точь".

В ответ представитель "Первого канала" сообщил, что российским законодательством не предусмотрен такой охраняемый объект авторского права, как формат. А охраняемые элементы - логотип и музыкальная заставка - не использовались каналом. Он сообщил, что сотрудники канала ознакомились с производственной библией, но идеи также не охраняются авторским правом. При этом в компании не отрицают, что программы похожи и что для их создания привлечены одни и те же ведущие судьи и актеры. "То, что передачи похожи, мы не отрицаем. Возможно, они похожи, но там нет ни одного элемента, охраняемого авторским правом", - сказал представитель "Первого канала".

Представитель "Вайт медиа" Сергей Гусев рассказал "Ведомостям", что компания недовольна решением суда и будет его оспаривать. "Это решение суда может сыграть против "Первого канала". По логике суда, любой канал может взять любую оригинальную передачу "Первого канала", например КВН, и скопировать ее. И "Первый канал" не сможет доказать, что это не его программа", - заметил Гусев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать