Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева|Мария Киселева
Статья опубликована в № 3688 от 03.10.2014 под заголовком: Прокуроры ищут нефть

Румынское дело «Лукойла» не связано с санкциями, считают эксперты

Румынская прокуратура расследует дело об уклонении от уплаты налогов и легализации незаконных доходов и по этому поводу провела в румынских офисах «Лукойла» обыски
Сотрудники «Лукойла» отдали румынским прокурорам все необходимые документы
Martin Divisek / Bloomberg

Прокуроры, полицейские и таможенники пришли с обыском в несколько румынских офисов «Лукойла» - это произошло в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, сообщило в четверг агентство AFP. «На данном этапе расследования ущерб от уклонения от уплаты налогов и отмывания денег оценивается в 1,03 млрд леев (230 млн евро или $290 млн)», - сказал прокурор города Плоешти, где сконцентрированы румынские активы российской нефтяной компании (цитата по AFP).

По данным агентства, всего было проведено 23 обыска, в том числе в офисе нефтеперерабатывающего завода Petrotel (у «Лукойла» 97% акций предприятия). Представитель «Лукойла» подтвердил «Ведомостям» факт обысков в румынских офисах компании. Он добавил, что в ходе их были изъяты «все запрашиваемые» документы. При этом представитель компании подчеркнул, что НПЗ Petrotel работает в штатном режиме. Суть дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег он не пояснил. Представитель Генпрокуратуры Румынии не ответил на запрос.

«Ситуация более чем неоднозначная. Да, оба этих состава применимы к юридическим лицам. В частности, отмывание денежных средств может выражаться в их легализации после незаконных транзакций (например, реализация нефтепродуктов за наличный расчет) под видом инвестиций или займов, предоставляемых самой компании. Но подобные обвинения не соответствуют политике «Лукойла» на российском и международном рынках, так как компания очень ценит свою деловую репутацию надежного и добросовестного партнера», - говорит Артур Зурабян, руководитель практики международных судебных споров и арбитража компании Art de Lex.

В других странах проблем с законом у «Лукойла» не было, у компании вполне хорошая репутация, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Проблемы в Восточной Европе недавно начались у другой российской компании. В начале июня Bloomberg сообщал, что Сербия начала расследование продажи Naftna Industrija Srbija AD (NIS) «Газпром нефти» через пять лет после того, как правительство подписало 30-летнее энергосоглашение с Россией и уступило контроль над своими нефтяным и газовым рынками. Министр внутренних дел Небойша Стефанович сформировал специальную группу для расследования и проверки всех фактов и обстоятельств приватизации NIS. На данный момент новой информации по поводу расследования не поступало.

Румыния не такой важный регион для «Лукойла» с точки зрения выручки, объясняет Кокин. Но она значима с точки зрения стратегии развития бизнеса в Южной Европе. Если компанию вынудят продать завод, вряд ли она останется в нефтяном бизнесе в стране, отмечает эксперт. «Лукойл» развивал оба направления - и переработку и ритейл вместе, и заниматься только ритейлом ему будет не так интересно», - предполагает Кокин.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что, даже если «Лукойл» уличат в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, это совершенно не значит, что компания будет сокращать свой бизнес в Румынии. «Даже при негативном исходе компания заплатит государству компенсацию и останется в бизнесе», - отмечает Полищук. Эксперт не считает, что дело может быть связано с санкциями в отношении России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать