Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"Роснефть" предложила долю в Ванкоре индийской ONGC - СМИ

"Роснефть" предложила долю в Ванкорском проекте не только Китаю, но и Индии, пишут индийские СМИ. Российская госкомпания направила формальное предложение индийской ONGC Videsh Ltd (OVL), "дочке" нефтегазовой ONGC, о продаже 10% в Ванкорском месторождении, сообщает NDTV со ссылкой на данные Press Trust of India и его информированных источников. OVL сейчас проводит due diligence и по его итогам составит ответное предложение, говорят собеседники агентства.

Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение разрабатывает ЗАО «Ванкорнефть» (100%-ная «дочка» «Роснефти»). Оно расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края, в 142 км от г. Игарки. Начальные извлекаемые запасы - 500 млн т нефти и конденсата, 182 млрд куб. м газа (по состоянию на 1 января 2014 г.). В 2013 г. добыча на Ванкоре составила 21,4 млн т нефти и газового конденсата (+17% к 2012 г.). Около 70% ванкорской нефти экспортируется в Китай.

NDTV напоминает, что 5 августа "Роснефть" формально предложила OVL войти и в проект по освоению Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения в Красноярском крае.

В начале сентября 2014 г. стало известно, что президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил Китаю долю в Ванкоре. Президент Владимир Путин сказал заместителю председателя госсовета КНР Чжану Гаоли, что поддерживает идею этого сотрудничества. Press Trust of India утверждает, что Китаю предлагалось 10% в Ванкоре примерно за $1 млрд.

В январе 2007 г. тогдашний вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов в Индии говорил, что Россия заинтересована "в участии индийского капитала в реализации проекта "Сахалин-3" и в освоении Ванкорского месторождения в Красноярском крае", сообщало РБК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more