Компании из Азии могут получить долю в СПГ-проектах «Роснефти» и "Газпрома"

Сейчас ведутся переговоры о вхождении компаний АТР в «Дальневосточный СПГ» и «Владивосток СПГ», заявил министр энергетики Александр Новак
Amit Dave / Reuters

Индийская ONGC ведет переговоры о получении 20% в проекте «Дальневосточный СПГ», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад министра энергетики Александра Новака на министерской встрече стран АТЭС.

В интервью телеканалу "Россия 24" министр сказал, что ведутся переговоры о вхождении компаний из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в «Дальневосточный СПГ» (проект «Роснефти») и «Владивосток СПГ» («Газпром»).

«Роснефть» и американская ExxonMobil реализуют проект строительства СПГ-завода в рамках проекта "Сахалин-1" (у ExxonMobil - 30%, у «Роснефти» - 20%, у ONGC - 20%, у SODECO - 30%).

В июне 2013 г. президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что японская SODECO и индийская ONGC могут принять участие в реализации проекта. «Мы подписали с ExxonMobil документы по реализации проекта. Будем рассматривать возможности других партнеров, например SODECO и ONGC. Если договоримся, может измениться конструкция проекта», - говорил он (цитата по "Интерфаксу").

Ввод первой очереди завода на 5 млн т в год намечен на 2018 г. В перспективе мощность может быть увеличена до 10 млн т. Объем первой очереди СПГ "Роснефть" уже законтрактовала: Vitol купит 2,75 млн т, Marubeni - 1,25 млн т, SODECO - 1 млн т. Инвестиции оцениваются в $6,5-8 млрд.

По прогнозу Минэнерго, западное направление и в 2035 г. останется основным и для экспорта российского газа: в 2013 г. на запад было экспортировано около 220 млрд куб. м, в 2035 г. будет незначительно больше - 240 млрд куб. м (главным образом в виде СПГ), но это все равно вдвое больше, чем планируется поставлять на восток. В АТР к 2035 г. станет экспортироваться, по прогнозу Минэнерго, около 120 млрд куб. м газа в год - как по трубопроводам, так и в виде СПГ; сейчас поставки составляют 10-14 млрд куб. м, все - в виде СПГ.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно говорил, что в среднесрочной перспективе поставки газа в Европу и Азию будут сопоставимы. «Газпром» ожидает, что к 2035 г. Европе из-за падения собственной добычи дополнительно потребуется 225 млрд куб. м импортного газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать