Авто
Бесплатный
Наталья Райбман

Госкомпаниям запретят закупать импортные машины - "Коммерсантъ"

Минпромторг подготовил "общую директиву" госкомпаниям о запрете на закупку импортной продукции, кроме той, что не имеет аналогов в России. Как пишет "Коммерсантъ", ограничения распространяются в целом на продукцию металлургии, тяжелого машиностроения и автопрома, конкретной номенклатуры в ней не прописано. В Минпромторге подтвердили, что такой документ разработан. Документ должен вступить в силу до конца года: директиву рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем ее направят в Росимущество.

В Минэкономразвития газете рассказали, что ограничения затронут организации, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, но не ГУПов, поскольку у них нет советов директоров. В документе не указаны конкретные госкомпании, но есть привязка к перечню ОАО, где члены советов директоров голосуют по директиве правительства, пишет издание. Его источник объяснил, что ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний. Оно не будет противоречить нормам ВТО, добавил собеседник газеты.

Наиболее сильно запрет может ударить по строительной спецтехнике и поставкам самолетов, тогда как для металлургии или автопрома эффект вряд ли будет большим, полагают опрошенные изданием участники рынка. Обойти ограничения можно через лизинговые схемы и доказав, что соответствующая продукция не выпускается в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать